Новости

Центробанк предложил предоставить ипотечные каникулы солдатам-срочникам

Центробанк предложил предоставить ипотечные каникулы солдатам-срочникам

Фото: newsbel.by

Предусмотреть возможность предоставления солдатам-срочникам ипотечных и кредитных каникул на срок их службы в армии – с таким предложением выступило руководство Центрального банка России. Соответствующую идею глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказала в ходе встречи с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.

– Сейчас мы хотим несколько расширить этот инструмент – распространить ипотечные каникулы, например, на срок срочной воинской службы для призывников. Это не массовый сегмент, но мы понимаем, что если молодой человек после университета успел взять ипотеку и был призван в армию на год или два в случае службы на флоте, для него и его молодой семьи это может стать очень серьезной проблемой, – цитирует слова Набиуллиной информационное агентство ТАСС.

Глава Центробанка подчеркнула, что соответствующие льготы должны распространятся не только на ипотечные кредиты, но и на другие банковские займы, которыми пользуются граждане России. В частности, речь идет о потребительских кредитах свыше одного года, которые есть у заемщика. По мнению Набиуллиной, гарантия кредитных каникул должна даваться на весь срок срочной службы.

Механизм ипотечных каникул был закреплен в российском законодательстве в 2019 году. Полгода передышки, согласно закону, может быть предоставлено заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под эту категорию подпадают те, кто потерял кормильца, временно нетрудоспособен в течение двух месяцев, является инвалидом I или II группы, или если семейный доход супругов упал более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Но воспользоваться этим правом можно только один раз в отношении одного кредита. «Ипотечные каникулы» предоставляются по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

С августа 2019 года, когда  соответствующий закон вступил в силу, возможностью ипотечных каникнул воспользовались 15 тыс. человек, рассказала Эльвира Наибиуллина.

- По нашим оценкам, около 15 тыс. человек обратились за «каникулами», 8 тыс. воспользовались ими, часть заявок еще рассматривается банками. По 4 тыс. заявок получили (граждане) отказ, поскольку эти заявки не соответствовали тем условиям, которые определены для того, чтобы эти каникулы были официальными, - рассказала она.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Центробанк предложил предоставить ипотечные каникулы солдатам-срочникам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика