Новости

Учителя Израиля готовятся начать забастовку с 1 сентября

Учителя Израиля готовятся начать забастовку с 1 сентября

Фото: detaly.co.il

Педагоги начальной школы и воспитатели детских садов Израиля – члены отраслевого профсоюза готовятся начать забастовку с 1 сентября. Протестные действия последуют в том случае, если до начала осени не удастся достигнуть договоренности с представителями правительства по проблемным вопросам. В то же время акции может помешать решение суда по трудовым конфликтам.

Трудовой конфликт возник из-за изменений в законе об образовании. Правительственная реформа предполагает, что родители детей с особыми потребностями смогут направлять их в обычные классы, а не только в адаптированные, как было ранее. В профсоюзе полагают, что это станет для учителей дополнительной нагрузкой и дополнительной ответственностью.

Пытаясь предотвратить забастовку, правительство Израиля подало иск в суд по трудовым конфликтам. Если не удастся договориться, суду предстоит решить, выносить ли запрет на проведение забастовки.

«Министерство сделает все, чтобы учебный год начался, как обычно, и чтобы гарантировать, что родители и ученики не пострадают», – цитирует инфопортал «Детали» заявление Минфина, выступившего в качестве истца при обращении в суд.  

Как отмечают израильские СМИ, обе стороны трудового конфликта обвиняют друг друга в провале переговоров. Вечером 29 августа на площади у Тель-Авивского музея искусств состоялся митинг учителей, в котором приняли участие порядка 2 тыс. человек.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Учителя Израиля готовятся начать забастовку с 1 сентября
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте