Новости

Украинские шахтеры возле Рады требовали зарплату

Украинские шахтеры возле Рады требовали зарплату

Фото: www.facebook.com/VolynetsMykhailo

3 ноября у здания Верховной рады Украины в Киеве шахтеры устроили митинг. Об этом сообщает на своей странице в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. В акции протеста принимали участие горняки двух государственных шахт из Угледара (Донбасс): имени М. С. Сургая и Южнодонбасской-1. В Киеве к ним присоединились шахтеры из Доброполья. 

Протестующие выдвинули 12 требований властям страны. В первую очередь – немедленно погасить задолженность по зарплате, а также повысить тарифные ставки и оклады до 25% и вернуть подземный стаж инженерно-техническим работникам. Также шахтеры требуют обеспечить приоритет использования украинского энергетического и коксующегося угля, ограничить использование импортного, а также продлить запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. 

Это уже далеко не первая акция протеста украинских шахтеров. Так, больше месяца длилась забастовка шахтеров Кривого Рога. 3 сентября горняки шахты «Октябрьская» после ночной смены отказались подниматься на поверхность. Они требовали повысить зарплату, уволить менеджмент, вернуть льготный стаж по спискам 1 и 2, а также прекратить нарушения при аттестации. 8 сентября к подземной забастовке присоединились горняки еще трех шахт Криворожского железорудного комбината. Число бастующих превысило 400 человек.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Украинские шахтеры возле Рады требовали зарплату
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика