Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"
С 1 июля 2025 года ожидается повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Правительство утвердило предельные индексы роста тарифов для каждого региона России. Наибольший рост запланирован в Пермском крае (21,1%), Архангельской области (20%) и Кемеровской области (19,8%). Меньше всего подорожают услуги в Амурской области (8,6%), Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском автономном округе (9%). В Москве ожидается повышение на 15%, в Санкт-Петербурге — на 14,6%, сообщает «Российская газета».
Важно отметить, что указанные индексы отражают средний рост по региону. В отдельных городах и муниципалитетах значения могут отличаться, но не выходить за пределы допустимого отклонения, установленного правительством (от 2,1% до 4,8% в зависимости от региона). Прогноз социально-экономического развития предполагает средний рост цен на ЖКУ по стране на 11,9% в 2025 году, 5,4% в 2026 году и 4,8% в 2027 году.
ФАС России контролирует обоснованность расходов, закладываемых в тарифы, и принимает меры к исключению необоснованных затрат. Ведомство подчеркивает, что установленные индексы и допустимые отклонения служат сдерживающим фактором для чрезмерного роста цен на коммунальные услуги.
Между тем, профсоюз работников жизнеобеспечения обратил внимание правительства на катастрофическую ситуацию с зарплатами в ЖКХ. В отрасли критическая ситуация с оттоком персонала. Зарплата коммунальщиков по субъектам Российской Федерации на 40–50% ниже средней заработной платы в регионе. Дефицит кадров в сфере ЖКХ угрожает не только комфорту граждан, но и безопасности объектов жизнедеятельности, говорится в письме на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно