Новости

В 200 млрд рублей оценили индексацию пенсий работающим пенсионерам

В 200 млрд рублей оценили индексацию пенсий работающим пенсионерам

Фото: journal.tinkoff.ru

Эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» оценили, во сколько может обойтись возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщил «Извстиям» экономист агентства Антон Табах, для этого в виде трансфертов в бюджет ПФР необходимо направить около 200 млрд рублей. В обоснованиях к уже существующим законопроектам указывается цифра в 184 млрд.

— При возобновлении индексаций часть работников перестанет скрывать свою занятость или уходить на специальные режимы. Поэтому, с одной стороны, вырастут потенциальные выплаты, с другой, от них будут поступать взносы, что скажется на доходах ПФР. В итоге чистые дополнительные расходы составят ближе к 200 млрд в год, — пояснил Табах.

Ранее в Министерстве труда и социального развития РФ сообщили, что прорабатывают все возможные варианты для того, чтобы пенсионное обеспечение работающих пенсионеров увеличилось.

Накануне возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам предложили депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Как рассказал первый замглавы фракции в парламенте, заместитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев, инициатива внесена в правительство и содержит два варианта восстановления индексации для работающих пенсионеров: единовременное и поэтапное. Президент РФ Владимир Путин после встречи с руководителями парламентских фракций одобрил поднятую Сергеем Мироновым тему индексации пенсий работающим пенсионерам.

Ранее ФНПР направила главе российского правительства Михаилу Мишустину обращение, в котором предложила вернуться к вопросу о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщается на сайте ФНПР.

В частности, в письме говорится: «Федерация независимых профсоюзов России обратилась с предложением вернуться к проблеме восстановления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Просим вас дать поручение еще раз рассмотреть наши предложения о реализации вышеуказанной конституционной гарантии и восстановлении прав работающих пенсионеров на индексацию пенсий». Профсоюзы отмечают, что Конституция РФ не дифференцирует граждан по факту занятости, а следовательно, индексации подлежат все назначенные пенсии. 

Возвращение индексации выплат работающим пенсионерам обсуждалось в связи с внесением поправок в Конституцию. ФНПР тогда поддержала предложение закрепить в Основном законе пункт об индексации пенсий в целом и работающим пенсионерам в частности. С соответствующим предложением председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к главе Минтруда Антону Котякову и руководителю Пенсионного фонда Максиму Топилину.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet