Новости

В Белоруссии назвали направления пенсионной реформы

В Белоруссии назвали направления пенсионной реформы

Фото: socinformer.ru

Обеспечить реальный рост пенсий – это ключевое направление государственной политики в сфере пенсионного обеспечения. С ним ознакомило граждан Министерство труда Белоруссии.

В ведомстве раскрыли, как изменятся размеры пенсий трудящихся за пять лет. Согласно докладу ведомства, к 2025 году средняя пенсия по возрасту должна составить не менее 40% от средней зарплаты в стране. Достичь этого планируется за счет расширения механизма отложенных пенсий, усиления дифференциации размеров пенсий с учетом стажа и заработка, развития дополнительного накопительного пенсионного страхования.

За предыдущие пять лет с 2015 до 2020 года размер пенсий вырос в 1,7 раза в номинальном выражении, а в реальном – в 1,2 раза. Минтруд отмечает, что пенсионеры составляют почти 27% населения Белоруссии, расходы на пенсионное обеспечение в 2020 году составили 9% ВВП страны.

В  конце 2020 года премьер-министр Белоруссии Роман Головченко анонсировал проведение пенсионной реформы. Он сообщил, что в стране будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений, а также корпоративных пенсионных программ нанимателей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet