Новости

Протесты транспортных работников привели к чрезвычайному положению в Эквадоре

Протесты транспортных работников привели к чрезвычайному положению в Эквадоре

Фото с сайта: www.bloomberg.com

Президент Эквадора Ленин Морено ввел в стране чрезвычайное положение в связи с протестами транспортных работников. Для поддержания порядка будут мобилизованы сотрудники вооруженных сил и национальной полиции Эквадора. Решение было принято с целью защиты спокойствия и безопасности граждан, а также для контролирования тех, кто пытается сеять хаос, написал Морено в своем Twitter

Как сообщает Reuters, с 3 октября водители такси, общественного и грузового транспорта перекрывают дороги в столице Кито и крупном городе на тихоокеанском побережье Гуаякиль. В четверг протестующие жгли шины, закидывали полицейских палками и бутылками. Полиция разгоняла толпу слезоточивым газом. В администрации президента сообщили, что в связи с беспорядками в стране ограничено проведение общественных собраний и будут отменены все спортивные мероприятия. 

Водители выступают против указа об отмене субсидий на дизель и бензин, который был подписан 1 октября. Отсутствие дотаций со стороны государства привело к резкому росту цен на топливо в стране. Профсоюзы транспортников заявили, что не примут данное решение и будут протестовать до тех пор, пока правительство не изменит его.

Ленин Морено заявил, что отмена топливных субсидий необходима для подъема экономики Эквадора и ликвидации контрабандых перевозок. Правительство не поддастся на шантаж профсоюзов, будет руководствоваться интересами страны и действовать в соответствии с законом. В начале недели президент объявил о ряде мер, которые будут направлены на сокращение дефицита бюджета страны. Реформы, в том числе налоговые, будут приняты в ближайшее время.

Ранее «Солидарность» рассказала о забастовке водителей бензовозов в Португалии. Из-за протеста без топлива осталось порядка 450 заправок в стране. Перевозчики потребовали повышения зарплат, которое было обещано еще в апреле.

Автор материала:
Полина Волохова - Протесты транспортных работников привели к чрезвычайному положению в Эквадоре
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика