Новости

В Федеральной палате адвокатов пожаловались на небрежность Счетной палаты

В Федеральной палате адвокатов пожаловались на небрежность Счетной палаты

Фото: 9111s.ru

Доклад Счетной палаты РФ в отношении работы адвокатуры вызвал ряд критических замечаний со стороны Федеральной палаты адвокатов (ФПА). Об этом говорится в заявлении, подготовленном ФПА 25 февраля. В частности, в публикации Счетной палаты отмечались непрозрачность финансирования зарплат адвокатов по назначению и недостаточное качество предоставляемых ими услуг. Как сообщается в подготовленном ФПА документе (имеется в распоряжении редакции), адвокатское сообщество столкнулось с небрежностью, проявленной сотрудниками Счетной палаты «при использовании в публикации специальных понятий, терминов и фактов, которые в дальнейшем были непроизвольно усугублены средствами массовой информации».

По мнению представителей ФПА, использованное Счетной палатой понятие «государственный адвокат» с юридической точки зрения неприемлемо и не может использоваться ни в каком контексте, поскольку российская адвокатура – независимая профессиональная самоуправляемая корпорация, не относящаяся к властным структурам. Кроме того, в Федеральной палате адвокатов уверены: Счетная палата не наделена полномочиями по оценке качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи и не располагает необходимым для этого инструментарием.

«Качество юридической помощи адвокатов гарантируется профессиональными и этическими требованиями, а также дисциплинарной ответственностью, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката», – подчеркивается в заявлении.

Третий пункт, о котором говорится в сообщении ФПА, – непрозрачность системы оплаты труда адвокатов по назначению, на которую ранее обращала внимание Счетная палата. Как сообщается в заявлении, перечисление средств на счета адвокатов как физических лиц было разрешено в 2018 году, «причем ни малейшего ущерба государственный бюджет не понес».

«Федеральная палата адвокатов РФ отмечает, что, выражая несогласие с отдельными позициями отчета, в рабочем порядке уже направила в Счетную палату РФ аргументированную точку зрения по некоторым из затронутых вопросов. Мы выражаем уверенность, что намерения Счетной палаты РФ более добросовестны, чем публикация, размещенная на ее официальном сайте и повлекшая за собой неоправданную скандализацию ситуации с оказанием правовой помощи российскими адвокатами гражданам РФ, в том числе в уголовных делах по назначению», – отмечается в документе.

Прокомментировать заявление ФПА «Солидарность» попросила Григория Абукова, председателя профсоюза адвокатов России:

– Действительно, специалисты Счетной палаты не вполне вникли в юридические тонкости работы российской адвокатуры и специфической юридической терминологии. Коллеги из ФПА правы в этом и в том, что касается оценки квалификации адвокатов по назначению. Как говорится, «а судьи кто?». В то же время нельзя не отметить, что ряд проблем, на которых акцентировано внимание в аналитике Счетной палаты, действительно имеет место быть. В том числе отсутствие нормальной индексации адвокатских заработков – проблема, с которой при активном участии профсоюза удалось справиться только в последнее время. Еще раз отмечу: в адвокатуре действительно много проблем. И большинство из них касается как раз зарплат, условий труда и усиления статуса адвоката. Профсоюз адвокатов России разрабатывает системную программу по оздоровлению ситуации в сфере адвокатуры. Рассчитываем, что Федеральная палата адвокатов, чьи представители недавно вошли в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, присоединится к нам в этом вопросе.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Федеральной палате адвокатов пожаловались на небрежность Счетной палаты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика