Новости

В Финляндии пройдет масштабная забастовка работников почты

В Финляндии пройдет масштабная забастовка работников почты

Фото: yle.fi

С 11 ноября в Финляндии начнется двухнедельная забастовка работников почты, которую проводит профсоюз работников почты и логистической отрасли PAU, сообщает Sputnik. Ожидается, что это приведет к проблемам не только с отправкой посылок и писем, но и скажется на других сферах, в частности, на рассылке уведомлений пенсионного ведомства и больниц Финляндии. В забастовке участвует около 9000 работников почты.

Прогнозируется, что задержки в доставке посылок составят несколько дней, а писем — неделю. В Университетской больнице Тампере TAYS подсчитали, что из больницы за две недели отправляют порядка 22 000 писем, содержащих счета, приглашения на медицинское обследование и лечение, а аткже информацию о болезнях пациента.

Впрочем, на почте заверили, что акция протеста не коснется доставки писем и посылок, связанных с безопасностью или здоровьем человека, например посылок, содержащих лекарства. Больницы же заранее планируют в эти дни важную информацию сообщать пациентам не через почту, а по телефону. 

Причиной забастовки послужил спор об изменении коллективного договора работников отдела сортировки. 29 августа сотрудникам этого отдела, а это около 700 человек, заявили, что снизят базовые зарплаты в среднем на 30%. У некоторых сотрудников зарплата станет меньше почти на 50%. По информации издания Yle, средняя зарплата почтовиков составляет 2100 евро в месяц, то есть в среднем зарплаты снизятся на 660 евро в месяц. 

Взамен людям были обещаны различные стимулирующие бонусы за отличное качество работы, удовлетворенность клиентов и высокий уровень производительности.

Однако затем стало известно, что руководство почты намеревается перевести около 8 тыс. сотрудников на другой коллективный договор, с худшими условиями. Всего же на почте работает около 22 тыс. человек. 

По словам профсоюзных лидеров, руководство почты еще с 2011 года хотело снизить гарантии по колдоговору. Весной прошлого года Ассоциация работодателей, представляющая финскую почту, предложила PAU договориться о переводе сотрудников почты на другой коллективный договор, что позволило бы сэкономить 60 млн евро на расходах по зарплате. Это необходимо почте для сохранения конкурентоспособности.  

Правительство страны осведомлено о ситуации и полагает, что одним из решений этой проблемы может стать единовременная выплата сотрудникам.
Профсоюз категорически отвергает переход на худший коллективный договор. В сентябре 2019 года PAU провел трехдневную забастовку, однако это не помогло. 

Действующий коллективный договор истек в конце октября.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Финляндии пройдет масштабная забастовка работников почты
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте