Новости

В ФНПР оценили влияние пандемии на трудовые отношения

В ФНПР оценили влияние пандемии на трудовые отношения

Фото: Александр Кляшторин\"Солидарность"

Количество социально-трудовых конфликтов (СТК) и уровень напряженности в этом секторе с 2019 года увеличились на 13%. Об этом говорится в интервью зампреда Федерации независимых профсоюзов России Евгения Макарова, размещенном на официальном сайте профцентра.

По словам Макарова, к окончанию августа – 2020 в России зарегистрировано 125 социально-трудовых конфликтов. Это лишь на 7% меньше, чем в кризисном 2016 году, когда было зафиксировано рекордное количество СТК за девять лет наблюдений.

– События, связанные с пандемией и неблагоприятной экономической обстановкой, оказали заметное влияние на формирование социально-трудовой обстановки и развитие трудовых отношений: обострились проблемы невыплаты зарплаты, больше стало нарушений условий труда. Ситуация обострилась из-за нарушений условий труда медиков и других работников, занятых с зараженными новой инфекцией пациентами, – рассказал зампред ФНПР.

Как подсчитали в центре мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, основной причиной СТК за 9 месяцев 2020 года стало снижение уровня оплаты труда. Кроме того, люди протестовали из-за невыплаты зарплаты, нарушения условий труда и отсутствия положенных надбавок и компенсаций.

– Большая часть работодателей взяла курс на оптимизацию производственных издержек: снижали зарплаты и премиальные выплаты работникам. Вместе с тем, старались получить государственную поддержку в виде льготных кредитов для сохранения рабочих мест, – подчеркнул Евгений Макаров.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В ФНПР оценили влияние пандемии на трудовые отношения
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика