Новости

В ФНПР разъяснили, стоит ли ждать всеобщей индексации зарплат

В ФНПР разъяснили, стоит ли ждать всеобщей индексации зарплат

Фото: afanasy.biz

Об обязанности работодателей провести индексацию зарплат с Нового года написал сайт «Упрощёнка», ссылаясь на то, что это закреплено в поправках к Конституции РФ, которые предложил президент РФ. Замруководителя Роструда Иван Шкловец проинформировал, что индексация зарплаты станет обязанностью для всех работодателей. В случае нарушения соответствующей процедуры предусмотрено наказание в виде штрафа — от 30 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей.
Однако статья 134 ТК «плавающая»: в ней не указано четко, в каком порядке проводить индексацию, это обычно прописывается отдельно, подчеркнул Шкловец.

С вопросом, насколько реальна индексация зарплаты в будущем году, газета «Солидарность» обратилась к заместителю руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елене Косаковской. По её словам, в Конституции нет упоминания об обязательной индексации.

– Другое дело, что в Трудовом кодексе это абсолютно точно – обязанность работодателя, и об этом упомянул Конституционный суд в своем определении 2016 года, есть и письмо Роструда на эту тему, – говорит Елена Косаковская. – И вот 134 статья ТК как раз говорит, что работодатель должен обеспечить повышение реального уровня содержания заработной платы. То есть не просто сохранить, а повысить реальную зарплату, и не только в номинальном размере, но и в реальном выражении.

По её словам, проблема в том, что реализовать эту норму ТК бывает непросто. С одной стороны, в ТК порядок такого повышения отражен в виде индексации. С другой стороны, индексация – это один из инструментов, один из механизмов повышения зарплаты в её реальном выражении.

– В связи с этим важно в коллективных договорах и соглашениях у работодателей внебюджетного сектора экономики закрепить конкретную дату и размер повышения реального содержания заработной платы,  – объяснила эксперт. – Это может быть индексация на прогнозную величину индекса потребительских цен, это может быть какая-то фиксированная величина, которая действительно всем реально повысит заработную плату, например пять тысяч рублей для всех работников, если зарплата не превышает определенной величины в 50-60 тысяч рублей.

Согласно пояснению Косаковской, если в колдоговоре или соглашении не установлен четкий порядок в виде конкретной даты и размера повышения зарплаты, то соблюдение нормы 134-й статьи ТК в качестве защиты прав работника трудноисполнимо.

Отметим, что хотя профсоюзы выступали за включение в Конституцию нормы об индексации зарплат, в итоге в документ были внесены лишь нормы о ежегодной индексации пенсий и соцвыплат. А зарплаты и дальше будут индексироваться в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и т.п.

Как мы писали ранее, предложение внести в Конституцию статью, предусматривающую регулярную индексацию зарплаты и различных социальных выплат прозвучало 13 февраля 2020 года в ходе встречи с рабочей группой по подготовке предложений по изменению основного документа страны с участием президента России. По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, статья могла бы звучать так: в РФ гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, индексация зарплаты, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном Федеральным законом.

Автор материала:
Вадим Попов - В ФНПР разъяснили, стоит ли ждать всеобщей индексации зарплат
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика