Новости
5

В ФНПР считают нецелесообразным заменять оплату труда за месяц на почасовую

В ФНПР считают нецелесообразным заменять оплату труда за месяц на почасовую

Фото: youtube.com

Пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы.

Елена Косаковская, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) отметила, что пока неизвестно, по какой причине правительство РФ предлагает ввести в законодательство РФ положение об установлении почасового МРОТ. По ее мнению, в связи с этим возникает два вопроса: с какой целью необходимо введение почасовой оплаты труда и какой будет величина почасового МРОТ?

– Прежде всего нужно сказать, что никаких препятствий для почасовой оплаты труда в действующем трудовом законодательстве нет. При этом следует отметить, что согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, заработная плата работнику устанавливается, как правило, за месяц. Учет рабочего времени осуществляется либо ежедневно, либо еженедельно или суммировано. В результате такого порядка учета рабочего времени работнику оплачивается сверхурочная работа, вечернее и ночное время, перерывы в работе, выходные и праздничные дни. Поэтому переход с месячной оплаты труда на почасовую может привести к рискам, связанным с неоплатой вышеуказанной работы в повышенном размере, времени отдыха, которое на сегодня включается в рабочее время и соответственно оплачивается, – говорит Косаковская и приходит к выводу, что «заменять оплату труда за месяц на почасовую нецелесообразно».

Заместитель руководителя департамента ФНПР предположила, что правительство собирается вводить  почасовую оплату труда в качестве защитной меры:  для тех, кого нанимают на короткий период времени – преподаватели, консультанты и представители иных профессий, оказывающих услуги на дому. Однако, чтобы эта мера действительно была защитной, необходимо, чтобы минимальный размер часовой тарифной ставки или почасового оклада (должностного оклада) был на достаточно высоком уровне и при условии сохранения месячного МРОТ, установленного федеральным законом одновременно на всей территории РФ. Потому что, если исходить из размера месячного МРОТ, почасовой минимум оплаты труда будет колебаться от 70 до 100 рублей.

– В то же время в случае установления почасового МРОТ даже в сумме 200 рублей, работник, отработавший 10 часов в месяц, получит лишь 2000 рублей, что не является не только достойной заработной платой, но поставит под сомнение возможность его физического выживания. В таком случае становится принципиальным число часов, отработанных за месяц, – говорит Косаковская.

Если установить более высокую часовую ставку по сравнению с месячным МРОТ, то возникнет дискриминация в оплате труда, считают в ФНПР. В то же время устанавливать одинаковую почасовую ставку МРОТ по всей стране несправедливо из-за разницы в уровне жизни в различных субъектах РФ.

– Следует отметить, что в соответствии с Конституцией РФ, вознаграждение за труд (видами которого является тарифная ставка, оклад, должностной оклад) гарантируется всем, независимо от количества отработанного времени, и не может быть ниже МРОТ. Таким образом, по нашему мнению, целесообразно внести изменения в Трудовой кодекс РФ с целью установления гарантированного минимума по зарплате для любого работника, независимо от количества отработанного времени. В частности, оплачивать работу в режиме неполного рабочего времени, оплату простоя не по вине работника, пропорционально отработанному времени, но в любом случае не ниже месячного МРОТ. Мы считаем, что необходимо подробно обсудить это предложение, спрогнозировать все возможные негативные последствия от подобной меры и с осторожностью отнестись к изменениям трудового законодательства в связи с введением почасового МРОТ, – сказала Елена Косаковская.

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
15:29 от 16.09.2020
Александр, опасения Елены Косаковской невелируютсч ст. 91, 133, 133.1 ТК РФ, как впрочем и другими. Заработная плата не ниже МРОТ гарантируется только при отработке нормы рабочего времени и выполнении норм выработки. Как и оплата сверхурочных и выходных дней. ,(В повышенном размере) При чем здесь вечерние и ночные сне понимаю. При любой форме оплаты труда - оплата происходит за фактически отработанное время. Если перекроить весь ТК - тогда опасения имеют место быть. Вопрос о давлении на профсоюзы был озвучен на съезде и освещен в Солидарности. Группа компаний АО "ТМХ". С тех пор ни чего не изменилось. Создали профсоюз работников ТМХ. Учредители руководители службы безопасности и персонала. Председатель профсоюза Грешилов С.С. при заключении Отраслевого соглашения выступал на стороне Работодателя. В марте его благополучно поменяли на нового, бывшего заместителя ген. директора ТМХ.
Голованихин Герман
11:21 от 16.09.2020
Извиняюсь за ошибки. Отправляю с телефона.
Голованихин Герман
11:18 от 16.09.2020
Моё личное мнение, прежде чем делать такие заявления необходимо обсудить вопрос в профсоюзных организациях. Лично я, при правильной формулировке ни чего плохого а этом не вижу. МРОТ в его нынешнем виде носит дискриминационный характер - одинаков для всех категорий работников, вне зависимости от квалификации и результатов труда. Установив минимальную часовую ставку для неквалифицированного работника (1 разряда), применяя профстандарте и обязательные нормы рабочего времени с соблюдением других требований ТК РФ можно решить проблему раз и навсегда. При предлагаемой ЛДПР - 150 руб./час. за двадцать рабочих дней можно заработать минимум 24 000 руб. Так в чем ФНПР видит опасность? В невыполнении Трудового законодательства или в неправильной формулировке новой статьи ТК РФ. Проблема в другом, что наши депутаты будут голосовать так же, как за пенсионный возраст, подчиняясь партийной дисциплине (ЕР), а не Уставу Профсоюза и решениям Генсовета. Как и сейчас - ФНПР выражает озабоченность ущемлением прав профсоюзов в Беларуси, совершенно не реагируя на нарушения прав Профсоюзов в России - развале первичные ФНПР и учреждении работодателями своих профсоюзов и "внедрении" своих представителей в руководящие органы действующих первичка, используя административный ресурс.
Александр Кляшторин
12:38 от 16.09.2020
Герман, если у вас есть фактура по давлению на конкретные профсоюзные организации с целью внедрения в органы их управления представителей администрации - ждем конкретику на info@solidarnost.org. Как центральное профсоюзное издание, мы регулярно обращаем внимание на ситуации с давлением на отдельных профактивистов и целые профсоюзные организации. Так что внимание со стороны ФНПР и ее членских организаций приковано не только (и не столько) к международной повестке, но по большей части к внутренней.

Что же касается основной темы вашего комментария – любые вбросы таких тем в общественную повестку нуждаются в быстрой и четкой отработке со стороны профсоюзных специалистов (нанимаемых профсоюзами, в частности, для таких целей). Обсуждение же любого вопроса в профсоюзных организациях требует достаточно внушительного количества времени. К моменту окончания подобного обсуждения и выработки абсолютной и единой позиции - тема может уже существенно устареть, либо поменять вектор. Профсоюзная точка зрения, в данном случае, основана на мнении профильного эксперта, который с профсоюзной же стороны занимается этой и другими социально-экономическими темами много лет. Заметьте, Елена Косаковская не утверждает, что почасовая оплата труда – это плохо. Она лишь акцентирует внимание на потенциально проблемных точках и предлагает спрогнозировать все возможные негативные последствия, чтобы можно было их избежать.
Голованихин Герман
15:34 от 18.09.2020
Александр, в рассуждениях автора полностью отсутствует логика. А это высказывание "– Следует отметить, что в соответствии с Конституцией РФ, вознаграждение за труд (видами которого является тарифная ставка, оклад, должностной оклад) гарантируется всем, независимо от количества отработанного времени, и не может быть ниже МРОТ." - незнание трудового законодательства.

Новости BangaNet


Киномеханика