Top.Mail.Ru
Новости

В Госдуме пообещали учесть предложения профсоюза по внешнему управлению IKEA

 В Госдуме пообещали учесть предложения профсоюза по внешнему управлению IKEA

Фото: smartik.ru

Предложения профсоюза «Торговое единство» по внедрению внешней администрации в российское подразделение компании IKEA учтут при рассмотрении профильного законопроекта во втором чтении. Об этом говорится в ответе на профсоюзное обращение, подписанном председателем комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (документ имеется в распоряжении редакции).

Как ранее сообщала газета «Солидарность», 20 июня профсоюз «Торговое единство» направил письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, а также спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением ввести в российское подразделение IKEA временную администрацию и добиться сохранения рабочих коллективов магазинов и предприятий. Профсоюз указывает, что IKEA, принадлежа представителям иностранных государств, совершающих в отношении России и ее граждан недружественные действия, планирует проводить массовые увольнения работников в течение ближайших месяцев. В профсоюзе полагают, что менеджмент руководствуется не финансовыми, а политическими мотивами, направленными на дестабилизацию социально-экономического положения России. Такие действия представляют непосредственную угрозу трудовым правам работников и членам их семей, что вызовет серьезный негативный социальный эффект.

С точки зрения профлидеров, необходимо рассмотреть вопрос о принятии в особом (срочном) порядке проекта закона «О внешней администрации по управлению организацией» с целью его применения в отношении российского подразделения IKEA. При этом «Торговое единство» требует обеспечить участие представителей трудового коллектива в управлении компанией для «контроля ее деятельности и оказания помощи новому менеджменту для принятия правильных решений».

В своем ответе на профсоюзное обращение Ярослав Нилов подчеркивает, что документ рассмотрен возглавляемым им комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. Там обобщают и анализируют все поступающие в Госдуму замечания и предложения, относящиеся к соответствующей сфере деятельности. Направленное профсоюзом письмо также изучено, принято во внимание и доведено до сведения депутатов Госдумы – членов профильного комитета «для учета при рассмотрении указанного законопроекта». Нилов также указывает, что законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

«Разделяю Вашу обеспокоенность вопросом сохранения работников ООО «ИКЕА ДОМ», находящимися под угрозой массового увольнения, своих рабочих мест, благодарю за активную гражданскую позицию и интерес к законотворческой деятельности Государственной думы», — говорится в ответе Ярослава Нилова на профсоюзное обращение.

Председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Филин, комментируя газете «Солидарность» депутатский ответ, положительно оценил факт реакции парламентариев на серьезную озабоченность профсоюза судьбой сотрудников IKEA. В то же время, с точки зрения Филина, позиции главы комитета не достает конкретики.

– Приятно, конечно, что с нашим предложением ознакомились, и в Госдуме разделяют нашу обеспокоенность. Но в нашем письме есть конкретное предложение – ускорить принятие законопроекта. При этом в ответе не обозначена даже дата второго чтения документа. Между тем, с нашей точки зрения, на сегодня это один из самых важных законопроектов, так как он может помочь избежать массовых увольнений не только в IKEA, но и в других компаниях. Но только в том случае, если документ будет как следует проработан и применим на практике. То есть в нем должны содержаться конкретные процедурные вещи. Мы, со своей стороны, готовы оказать помощь при формировании поправок в законопроект.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика