Top.Mail.Ru
Статьи
Счет 1:1

Трудовые права в “Магните”: победы и потери

Счет 1:1

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Краснодарская первичка АО “Тандер” продолжает вести борьбу с выборочным использованием трудового законодательства торговой сетью “Магнит”. Заместитель председателя профкома был уволен и сейчас восстанавливается через суд. Зато гострудинспектора, долгое время игнорировавшего жалобы работников торговой сети, привлекли к административной и дисциплинарной ответственности.

НЕРАВНАЯ ЗАРПЛАТА

Игорь Мягкоступов, заместитель председателя краснодарской первички “Магнита”, проработал в торговой сети почти десять лет, прежде чем его уволили. Но трения с работодателем начались пять лет назад:

- Я работаю в “Тандере”, в одном из новосибирских “Магнитов”, с февраля 2015 года. Устраивался продавцом, а с 2018 года стал товароведом. А конфликт возник весной 2019 года, когда я заметил, что у моей напарницы, тоже товароведа, зарплата значительно выше, тысяч на семь. Хотя работу выполняем одинаково. И тогда я стал разбираться, как вообще система премирования в компании устроена, как рассчитываются зарплаты. Я стал задавать вопросы сначала начальнику отдела продаж, потом директору филиала. Прошел месяц, другой, но ответов мне не давали. А с меня стали требовать объяснительные и привлекать меня к дисциплинарной ответственности. Тогда я обратился в трудовую инспекцию, и там мне подсказали, какие документы запрашивать. Именно от инспекции я узнал, что есть такой документ, как положение об оплате труда работников. Но документ я получил в странном виде: буквально шапка положения, потом троеточие, потом конец. И все это помещается буквально на одном листочке. Только через девять месяцев я получил положение в полном виде, и в этом мне помогла уже прокуратура. Но мне это опять же ничего не дало, потому что, когда я с ним ознакомился, я понял, что этот документ носит декларативный характер. И что по факту в нем никакого алгоритма начисления заработной платы не содержится. Он, по сути, бесполезен.

Дальше Игорь обратился в суд и уже через суд потребовал, чтобы его и напарницы зарплаты выровняли:

- В ходе судебного процесса выяснилось, что у них и положений об оплате труда много, уже три штуки на тот момент было, и что меня, как и других работников, с ними не знакомили. При трудоустройстве выдают акт ознакомления с положением об оплате труда, люди его подписывают, но сами документы им не показывают: говорят, что потом, если надо будет, директор магазина тебе выдаст, покажет. И юристы “Тандера” - у меня даже запись есть - прямо в суде говорили, что “у нас нет алгоритма начисления заработной платы”. Суд первой инстанции на мою сторону не встал, и я дошел до кассационного суда, он уже отменил первое решение. И года два назад зарплату мне выровняли с зарплатой моей напарницы. Но только с ней, хотя по филиалу у нас разница зарплат в одной должности достигала иногда 40 тысяч.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как и следовало ожидать, после выигранного суда давление на работника усилилось. Руководство стало требовать объяснительные и выносить дисциплинарные взыскания. А Игорь стал постоянно обращаться в суд: взыскивать недоплаченную заработную плату, истребовать график работы (который иначе не выдавали).

- Мне действительно выдали график работы только после обращения в суд, - продолжает рассказ Мягкоступов. - То есть только тогда, когда поняли, что это не шутки. Какая-то бредовая ситуация. Как это - график работнику не выдавать? В конце мая этого года суд встал на мою сторону и взыскал компенсацию морального вреда за невыдачу графика в сумме 10 тысяч рублей. Сейчас в Дзержинском районном суде Новосибирска рассматривается мой иск - на протяжении четырех месяцев было фиктивное табелирование фактически отработанного мной времени.

Игорь жаловался и в Роспотребнадзор - на просрочку на витрине:

- Это была позиция руководства: просроченное на витрине держать. У меня видео есть, где директор говорит, что это для того, чтобы больше товара реализовать. У меня есть видео, где я супервайзерам жаловался, чтобы они как-то повлияли на это все. Ну, они мне так и писали, что нечего жаловаться, делай свою работу, не лезь в чужие дела. И тогда я пожаловался в Роспотребнадзор. В следующий раз я отправил жалобу, когда магазин без предупреждения обработали химикатами. Я узнал об этом случайно: пришел - и оказался будто в банке с дихлофосом, аж глаза резало. И я сразу же обратился в Роспотребнадзор. Но все обращения приводят лишь к тому, что компании делают предостережение.

В итоге Мягкоступову в одностороннем порядке изменили его трудовую функцию:

- С июля 2019 года у меня спокойной жизни не было. Они сделали распоряжение, где директор мне указывает, чем мне в течение дня заниматься: конкретные тайминги установлены, чем и в какие промежутки времени я должен заниматься на работе. И на основании этого распоряжения они стали меня уже привлекать к дисциплинарной ответственности и эти “дисциплинарки” копить, чтобы меня уволить. То есть они в этом распоряжении указывают, что я занимаюсь выгрузкой товара в магазине. Берут с меня объяснительные, почему я отказался товар на “рохле” (вилочная тележка фирмы Rocla. - Прим. ред.) закатывать в магазин. Я в объяснительных пишу, что даже с техникой безопасности таких работ не ознакомлен. Тогда они ищут новый способ придраться.

УВОЛЬНЕНИЕ

Последнее дисциплинарное взыскание у Игоря было после проверки:

- Приходил супервайзер с целой комиссией, искали просрочку. Естественно, нашли. Весь штат привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а меня - уволили. Это увольнение, я, конечно, тоже оспариваю. И выясняются интересные вещи. Я на тот момент был на работе всего третий день после отпуска и больничного. А продукты находились просроченные на несколько недель. И после того как мы в суде затребовали документы, выяснилось, что, пока меня не было, вообще не было товароведа в магазине, только директор и продавцы, хотя по штатному расписанию должно быть четыре товароведа на магазин. Получается, работа с просрочкой все это время не велась. Я снова обратился в Роспотребнадзор, и те снова сделали “Тандеру” предостережение.

В конце ноября прошло года Игоря уволили “за неоднократное невыполнение должностных обязанностей”, сейчас он восстанавливается через суд:

- Юрист “Тандера” под протокол в суде даже сказала, что им пришлось меня уволить потому, что они устали от моих обращений с жалобами в Роспотребнадзор и прочие органы инспекции. Скоро у меня судебное заседание по восстановлению на работе, и еще несколько судебных процессов. Например, есть процесс по оспариванию дисциплинарного взыскания за непредоставление отчета. Я его делал, но была написана докладная, что не делал. При этом нет никакого журнала этих отчетов или видеофиксации. Суд первой инстанции решил, что докладной достаточно в качестве доказательства. Я оспариваю.

ПЕРВИЧКА ДОБИЛАСЬ НАКАЗАНИЯ ТРУДИНСПЕКТОРА

Тем временем сама первичная профсоюзная организация смогла, наконец, обратить внимание на бездействие инспекции труда, игнорирующей обращения членов профсоюза.

- 12 апреля прокуратура Краснодарского края в отношении госинпектора труда возбудила дело об административном правонарушении в связи с нарушением порядка рассмотрения обращений граждан - предоставлением ответа не вовремя или не в полном объеме, - рассказывает Константин Иванов, председатель профкома.

Уже на следующий день ГТИ направила первичке сообщение, что начала служебную проверку в отношении этого инспектора.

7 мая постановлением мирового судьи Центрального округа Краснодара инспектор был привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ. А 27 мая этого же инспектора привлекла к дисциплинарной ответственности уже сама ГИТ.

- Жалобы работников “Магнита” со всех регионов страны в основном направлялись в ГИТ Краснодарского края и попадали именно к этому инспектору. Именно его бездействие мешало работникам компании по всей стране защищать свои трудовые права, - заключил Константин Иванов.

Автор материала:
Полина Самойлова - Счет 1:1
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика