Новости

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий медиков к силовикам

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий медиков к силовикам

Фото: spbdnevnik.ru

В Государственную думу РФ внесен законопроект, приравнивающий медиков по правовому статусу к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Соответствующий документ опубликован в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента. Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что в каждом регионе страны регулярно происходят инциденты, связанные с нападением на сотрудников скорой медицинской помощи, врачей амбулаторно-поликлинического звена и стационаров. Со ссылкой на исследования авторы уточняют, что четверо из каждых пяти сотрудников «скорой помощи» Москвы в течение года подвергались оскорблениям, угрозам или даже физическому насилию.

«Новое правовое положение (статус) позволят качественно повысить защищённость медицинских работников, укрепить престиж медицинской профессии», — подчеркивается в документе. Законопроект внесли Федот Тумусов и Александр Терентьев.

Между тем, общероссийский профсоюз работников здравоохранения и его членские организации на протяжении многих лет добивались принятия подобного закона. Одна из инициатив профсоюза – приравнять работников скорой к сотрудникам полиции в части наказания за нападение на медработников, — об этом напомнил председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников в поздравительном обращении к сотрудникам скорой медицинской помощи в их профессиональный праздник 28 апреля. Важным достижением профсоюза уже стал принятый закон о наказании за нападение на медработников и препятствование их профессиональной деятельности, отметил он.

В 2017 году в Башкирии в поддержку законопроекта об ужесточении ответственности за нападение на медработников собрано 26 675 подписей, были направлены письма и обращения президенту,  в Госдуму, правительство России и другие органы власти как на региональном, так и на федеральном уровне. С пугающей регулярностью происходят нападения на сотрудников скорой помощи, поликлиник и приемных покоев. Последний случай – нападение на врача поликлиники Туймазинской ЦРБ, почетного гражданина города, более 30 лет отработавшего в здравоохранении, отметили в пресс-службе рескома профсоюза работников здравоохранения Башкортостана. В практике юристов правового отдела республиканского профсоюза единицы дел, когда за оскорбление и побои медиков удается добиться справедливого наказания для обидчика. А вот когда дела годами рассматриваются – примеров масса, сказали в пресс-службе.

– Если депутаты Госдумы поддержат изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», то  качественно повысится  защищённость медицинских работников, возрастет престиж профессии, — считает Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

Республиканский профсоюз готовит обращение в Госдуму для поддержки данной инициативы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика