Новости

1

В Кемеровской области более 60 горняков приостановили работу из-за долгов по зарплате

В Кемеровской области более 60 горняков приостановили работу из-за долгов по зарплате

Фото: newizv.ru

63 сотрудника шахтоучастка «Октябрьский» компании «ООО «Угольная компания «Полысаевская» (Кемеровская область) 11 ноября отказались от работы из-за задолженности по зарплате. Только за сентябрь долг по выплатам составил порядка 13 млн рублей. Кроме того горняки не получили аванс и зарплату за октябрь.

Как разъяснил «Солидарности» первый зампредседателя Федерации профсоюзов Кемеровской области Сергей Пахомов, проблемы с финансами возникли на предприятии из-за тяжелой ситуации в угольной отрасли. Падение цены на уголь почти в два раза не позволяет покрывать заработки сотрудников и все технические издержки за счет того объема угля, который добывается на производстве.

– Люди абсолютно в своем праве. Но речь не идет о забастовке. Они написали заявления по 142-й статье Трудового кодекса. В соответствии с этой нормой закона, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, – пояснил Пахомов.

При этом, по словам профлидера, приостановка не слишком повлияет на результаты работы производства. Всего на предприятии задействовано 1023 сотрудника, поэтому отказ от работы 63 горняков не станет критичным для результатов выработки.

– Территориальный комитет Росуглепрофа ведет работу с собственниками, стараясь добиться скорейшего погашения долгов по зарплате. Мы, в свою очередь, на постоянном  контакте по этому вопросу с региональным департаментом угольной промышленности, – добавил Сергей Пахомов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Кемеровской области более 60 горняков приостановили работу из-за долгов по зарплате
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
13:25 от 12.11.2019
В этой компании с некоторого времени постоянно идут задержки по зарплате. И работники грамотно используют статью 142 ТК РФ: приостанавливают работу до выплаты зарплаты, получая средний заработок за время простоя, потом задолженность гасят - они снова работают. Снова возникла задолженность - они снова приостанавливают. То есть всё это, конечно, не есть хорошо, но ничего страшного и особо протестного в этом нет. Проблемы с этой компанией постоянно поднимается в рамках социального мониторинга. До начала августа работу приостанавливали 600 угольщиков.