Новости

В Кремле оценили ситуацию с контролем цен на продукты

В Кремле оценили ситуацию с контролем цен на продукты

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в России цены на продовольственные товары «в целом удается все-таки держать под контролем».

– Мы знаем, что на рынке ощущается давление целого ряда факторов, что подталкивает уровень цен на продукты питания к волатильности. Но в то же время правительство достаточно эффективно амортизирует влияние этих факторов, – цитирует Пескова ТАСС.

Между тем, постоянный мониторинг цен и услуг в России будут вести Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС. Такое решение утвердило правительство РФ. В пресс-службе кабмина отметили, что новый инструмент поможет прогнозировать риски подорожания значимой продукции, наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен. За отдельными министерствами и ведомствами распоряжением премьера Мишустина закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий правительству самостоятельно решать, когда устанавливать предельные цены на социально значимые продукты.  Ранее в компетенции правительства было регулирование цен на срок до 90 дней, когда они поднимались на 30% и выше. Этот порог снимается законом.  

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet