Новости

В Находке мерзнут моряки под панамским флагом

В Находке мерзнут моряки под панамским флагом

Фото: sur.ru

Члены экипажа судна Unipower, находящегося под панамским флагом, но зафрахтованного Гонконгской компанией Sinounion Shipping Service Limited, буквально замерзают на рабочем месте, сообщает Российский профсоюз моряков (РПСМ).

Судно стоит в порту города Находка. Температура воздуха в городе днем не превышает нулевую отметку, а ночью столбик термометра падает и до -12 градусов Цельсия. На теплоходе нет тепла и электронагревательных приборов.

В экипаже состоят 18 моряков, граждане Бирмы и Китая. Они нанимались на судно через крюинговое агентство в Шанхае. С каждым из моряков заключен индивидуальный контракт, но нет коллективного договора. В сообщении профсоюза также отмечается, что моряки даже не знают суммы собственных страховок жизни и здоровья.

Судно Unipower не предназначено для работы в условиях низких температур, и владелец должен быть принять меры по отоплению помещений, но этого сделано не было.

Определить, трудовое право какого государства действует на судне, непросто. Оно нанято судоходной компанией из Гонконга, приписано к порту в Панаме, обслуживается моряками из Китая и Бирмы. В этих условиях колдоговор Международной федерации транспортников между экипажем и судоходной компанией существенно упростил бы решение любых проблем. Он соответствует международным стандартам занятости, в нем прописаны права и обязанности сторон.

– Мы направим судовладельцу уведомление о необходимости провести переговоры по заключению коллективного соглашения, – заявил председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. – Кроме того, до отхода из порта Находки компания должна привести условия труда моряков на судне в соответствие с требованиями КТМС, то есть закупить электронагревательные приборы, чтобы в помещениях стало тепло.

Руководство Sinounion Shipping Service Limited было уведомлено о том, что в случае дальнейшей эксплуатации судна в условиях низких температур без отопительных приборов теплоход будет задержан портовыми властями.

В 2018 году гонконгская компания уже получала уведомление о необходимости заключить колдоговор, но, очевидно, оставила его без внимания.

Автор материала:
Айсин Камиль - В Находке мерзнут моряки под панамским флагом
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте