Новости

В Пенсионном фонде напомнили о социальных доплатах к пенсиям

В Пенсионном фонде напомнили о социальных доплатах к пенсиям

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Федеральная или региональная социальная доплата предусмотрена для всех неработающих пенсионеров, у которых общая сумма доходов – меньше величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где он проживает, сообщили РБК в пресс-службе Пенсионного фонда.
В ПФР отметили, что с 2022 года доплата будет назначаться автоматически, заявление от пенсионера не потребуется. «Доплата будет назначаться проактивно со дня назначения пенсии», — говорится в  сообщении.

Территориальный орган Пенсионного фонда  сам будет проверять сведения в Единой государственной информационной системе соцобеспечения. Если сведений не будет и там, ПФР будет направлять запрос в соответствующий уполномоченный орган. В случае если доход пенсионера ниже прожиточного минимума, территориальный орган фонда сам установит необходимую сумму и уведомит об этом пенсионера в течение трех рабочих дней.

Между тем, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила против разделения пенсионеров на работающих и неработающих. В заключении на проект «Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года», подписанном заместителем координатора профсоюзной стороны Ниной Кузьминой, говорится о необходимости индексации пенсий всем пенсионерам, в том числе работающим.

 «По нашим оценкам, ведение новой методики расчёта прожиточного минимума и продление отказа от индексации пенсий работающих пенсионеров приведёт к дальнейшему сокращению нормы замещения. Кроме того, покупательная способность пенсий фактически снижается ввиду того, что рост цен на товары первой необходимости, а также жилищно-коммунальные услуги, являющиеся основными статьями расходов пенсионеров, опережает рост, определяемый индексом потребительских цен», — отмечают профсоюзы.

В заключении на проект Единого плана профсоюзы также указали на необходимость обязать всех работодателей ежегодно индексировать заработную плату сотрудникам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика