Новости
1

В пермской IT-компании увольняют 150 человек за низкую активность в рабочих чатах

В пермской IT-компании увольняют 150 человек за низкую активность в рабочих чатах

Фото: rifey.ru

Из пермского подразделения IT-компании Xsolla увольняют около 150 сотрудников, об этом им стало известно после опубликования письма генерального директора и основателя компании Александра Агапитова в Twitter.  В своем письме он объяснил, что в ходе проведенного анализа были выявлены «невовлеченные и малопродуктивные» сотрудники, которые проявляли низкую активность в корпоративных чатах и почте. Они, по словам господина Агапитова, и попали в список сокращаемых. В официальном заявлении Александр Агапитов отметил, что такая мера обусловлена необходимостью компании «продолжать движение».

Forbes позже написал со ссылкой на предпринимателя, что в компании оставят 60 человек из списка, а остальные получат компенсации в 4-6 окладов. Всего в Xsolla работают более 500 сотрудников. 147 из них были выбраны на основе данных системы Confluence от компании Atlassian и таск-менеджера. Они показали активность сотрудников в рабочих чатах и почте. Кроме того, компания решила сократить 10% фонда оплаты труда. В список сокращаемых вошли сотрудники, которые получают самую низкую зарплату — в месяц $2000 и меньше. Многие из них работали в офисе в Перми.

Агапитов объяснил массовые увольнения тем, что компания перестала показывать 40% рост. После он опубликовал пост в Facebook о поиске PR-специалиста и нецензурно предложил всем работать или уходить.

Между тем в соцсетях это увольнение вызвало большую реакцию. Пользователи возмущены тоном письма и отношением Александра Агапитова к своим подчиненным. Депутат Государственной думы Игорь Сапко заинтересовался законностью такого увольнения и направил  запросы в Роструд и ФНС.

«Мотивировка весьма странная: за низкую активность в рабочих чатах и почте. Чтобы разобраться более детально в сложившейся ситуации направил запросы в Роструд и ФНС», — написал он на своей странице в Facebook.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:52 от 06.08.2021
А может ли компания в принципе показывать постоянный 40% рост? На начальном периоде, возможно. Но любая организация живет по синусоиде: подъём - вершина(=стабилизация) - спуск - подъём. Требовать постоянного роста в условиях ковидного рынка - глупость.
Что касается мотивировки... Если у них в должностных инструкциях не записано, что они обязаны по всем рабочим вопросам использовать служебный чат, то это чистой воды волюнтаризм... Если бы у нас увольняли за низкую активность в Битрикс24, то, боюсь, осталось бы очень мало народа...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet