Новости

Общенациональная акция протеста физиотерапевтов и диагностов началась в Польше

Общенациональная акция протеста физиотерапевтов и диагностов началась в Польше

Фото: dziennikzachodni.pl

Общенациональная акция протеста физиотерапевтов и лабораторных диагностов стартовала в Польше 23 сентября, сообщает Prawo.pl. В десятках медучреждений по всей стране люди в белых халатах не вышли на работу, взяв больничный.

– По нашей информации, как минимум в 100 больницах физиотерапевты и диагносты отказались выполнять свои служебные обязанности, сославшись на плохое самочувствие, – говорит председатель Общепольского профсоюза работников физиотерапии доктор Томаш Дыбек. – Акция протеста продлится две недели, и пациентам придется отменять свои визиты к врачам.

По словам профлидера, медики вынуждены протестовать, поскольку были обмануты – обещанную властями прибавку к зарплатам на сегодня получили не более 30% специалистов.

Активно бороться за рост окладов физиотерапевты начали весной этого года. В рамках акции «Май без физиотерапевтов» протестующие массово сдавали кровь, организовали «итальянскую забастовку», скрупулезно выполняя все служебные обязанности, а позднее провели голодовку. Совместно с лабораторными диагностами высылали директорам своих медучреждений и в Национальный фонд здравоохранения письма с вопросом: есть ли в бюджете средства на увеличение окладов?

– В мае Минздрав дал обещание повысить нам зарплаты на 115 евро, но предупредил о том, что решение будут принимать директора больниц, – объясняет Дыбек. – Многие учреждения уже получили дополнительное финансирование, но отказываются использовать его по назначению. В одной из больниц дотация составила 300 тыс. евро, но руководство никому не поднимает зарплаты.

Сегодня минимальные оклады польских физиотерапевтов и лабораторных диагностов составляют от 370 до 430 евро в месяц «чистыми». По мнению профсоюзов, организовавших протест, такие доходы не соответствуют ни уровню образования специалистов, ни нагрузке, которую они ежедневно испытывают, обслуживая сотни пациентов.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Общенациональная акция протеста физиотерапевтов и диагностов началась в Польше
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте