Новости

В Польше началась предупредительная забастовка медсестер

В Польше началась предупредительная забастовка медсестер

Фото: rynekzdrowia.pl

7 июня в  Польше началась предупредительная забастовка младшего медицинского персонала, сообщает Tvn24.pl. В акции протеста, направленной против низких зарплат и тяжелых условий труда, принимает участие несколько десятков больниц.

– На заседании правления нашей организации, которое состоялось 9 ноября 2020 года, было принято решение готовиться к началу общенациональных акций протеста и к инициации массовых трудовых споров, – объясняет председатель Общепольского профессионального союза медсестер и акушерок Кристина Пток. – В случае необходимости мы готовы приступить к генеральной забастовке.

По словам профлидера, главная причина недовольства польских медсестер кроется в принятии властями так называемого «закона Недзельского». Документ отвечает за принципы определения минимального размера базового оклада младшего медицинского персонала.

 – Правила, которые были одобрены нашими парламентариями, уже не гарантируют стабильность роста окладов медсестер, медбратьев или акушерок, несмотря на множественные сигналы, которые мы неоднократно высылали правительству и Минздраву, – возмущается Пток. – Особенно горько наблюдать все это в период пандемии, когда люди в белых халатах оказались на передовой борьбы с коронавирусом. Вместо поддержки они получили стресс, ужасающие условия труда и профессиональное выгорание.

Общепольский профсоюз медсестер и акушерок сообщил, что первая волна двухчасовых предупредительных забастовок затронет 40 больниц, в которых успешно прошел первый этап коллективных трудовых споров с дирекцией. Также в таких городах, как Варшава, Белосток, Катовице, Быдгощ, Кельце, Краков, Люблин, Лодзь, Ольштын, Ополе, Плешев, Пшемысль, Жешув и Щецин, пройдут манифестации в знак солидарности с людьми в белых халатах.

По словам организаторов, если предупредительная стачка не принесет желаемого результата, сотни больниц проведут аналогичные забастовки. Воеводы регионов уже получили письма с информацией на эту тему.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась предупредительная забастовка медсестер
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet