Top.Mail.Ru
Новости

В Польше проходит общенациональная забастовка против запрета абортов

В Польше проходит общенациональная забастовка против запрета абортов

Фото: Владимир Кирьянов/"Солидарность"

28 октября в Варшаве, Лодзи, Вроцлаве, Гданьске и многих других городах Польши проходит общенациональная женская забастовка, в которой принимают участие сотни тысяч человек, сообщает Tvn24.pl. Ее участники возмущены решением Конституционного суда, запретившего прерывать беременность по причине необратимой инвалидности или неизлечимого заболевания плода.

Организатором акции протеста выступило объединение «Общепольский страйк женщин», которое уже несколько дней подряд выводит на улицы польских городов многотысячные манифестации. По призыву организации, польские труженицы на десятках тысяч предприятий не вышли на работу, взяв отгулы, больничные, так называемые профсоюзные часы или под предлогом сдачи крови. Большинство руководителей или владельцев фирм полностью поддержали женщин.

Демонстрации, шествия и пикеты будут проходить во всех крупнейших городах страны по поздней ночи. Маршруты следования протестующих держатся организаторами в строжайшем секрете, чтобы исключить противостояние с правоохранительными органами. Самая масштабная манифестация проходит в вечерние часы в центре Варшавы у здания Конституционного суда.

Люди собрались здесь не случайно. Под давлением правящей партии и Католической церкви был вынесен необоснованно жестокий вердикт, ограничивающий основополагающие права женщин. Законодательство Польши в упомянутой области является одним из самых суровых на территории Евросоюза, но даже в строгом законе от 1993 года были предусмотрены некоторые исключения. Беременность разрешалось прервать в случае высокой вероятности рождения ребенка с неизлечимым и опасным для жизни заболеванием. Отныне такой лазейки нет, она признана «неконституционной».

По мнению простых поляков, проблема заключается не только в том, что здоровье тысяч полек теперь отдано на откуп «черным гинекологам», осуществляющим нелегальные подпольные аборты, но и в опасном прецеденте потери судебной властью своей независимости.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика