Новости
1

В профсоюзах оценили введение продовольственной программы для малоимущих

В профсоюзах оценили введение продовольственной программы для малоимущих

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Минпромторг выступил с инициативой ввести продовольственную поддержку от государства для нуждающихся граждан. Соответствующий доклад ведомство направило в правительство, пишут «Известия» со ссылкой на собеседника в кабмине. 

Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства на покупку отечественных продуктов питания. Такой механизм поддержки ранее уже обсуждался в правительстве. Вместе с тем ранее предлагалось ввести продовольственные карточки для малоимущих. 

Сейчас министерство рекомендует поддерживать, в том числе, беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов, а также тех, кто находится в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). Вопрос о продуктовых карточках кабмин не рассматривает. Впрочем, узнать, как в кабмине оценили предложение Минпромторга, «Известиям» не удалось.

– Идеи рабочая, ее можно обсуждать, но у нее есть и другая сторона – фирмы, которые будут поставлять эти продукты. Чьи интересы тут первичны? Бедных людей или поставщиков? Это предложение нужно просчитать и оценить с точки зрения эффекта и затрат, а пока это только идея, которая экономически никак не просчитана, – комментирует инициативу для газеты «Солидарность» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. 

По его мнению, самая большая помощь гражданам для преодоления бедности – это, прежде всего, достойные зарплаты. Ликвидировать бедность среди работников можно только путем повышения зарплат.

– Первый шаг, который нужно сделать для преодоления бедности – поднять минимальный размер оплаты труда до минимального потребительского бюджета. Причем должен быть известен конкретный срок, когда это наступит. Сейчас, несмотря на изменение методики расчета, несмотря на все повышения, МРОТ остается крайне низким. Более того, если говорить об окладах, то они еще ниже. А вопрос об окладах крайне важный, потому что многие люди в условиях пандемии и остановки предприятий получали зарплату в размере 2/3 оклада в лучшем случае. Поэтому доходы людей упали, – уверен Соколов. 

При этом Соколов не критикует идею Минпромторга. Секретарь ФНПР уверен, что тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, нужно помогать, причем некоторым категориям населения не всегда целесообразно давать деньги. 

– Сейчас много говорится о безусловном базовом доходе, но, к сожалению, даже богатые страны не могут себе этого позволить. Можно было бы ввести пособие по нуждаемости. Тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, у кого нет работы или они попали в тяжелую ситуацию, нужно выплачивать хотя бы пособие в размере не ниже прожиточного минимума и платить им за жилье. Безусловно, малоимущим нужно выплачивать деньги на детей. Все эти меры применяются во многих европейских странах, они могли бы применяться и в нашей стране. Если мы хотим ликвидировать бедность, то никакие другие варианты не помогут, – делает вывод Олег Соколов.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В профсоюзах оценили введение продовольственной программы для малоимущих
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Боданин Александр
07:10 от 03.02.2021
Если просто поднять МРОТ до минимального потребительского бюджета , то большая часть малого и среднего бизнеса издохнет на корню. Для того чтобы заставлять наших мини бизнесменов платить большие зп, надо обеспечить платежеспособный спрос от населения, чтобы люди имели доходы, позволяющие им ходить в прачечные, химчистки, ателье, автосервисы, а не делать все своими силами. Если у государства нет возможности заставить крупный капитал значительно увеличить зп своим работникам, у которых надо признать зарплаты и так не самые низкие, то быть может этому самому государству надо задуматься о том чтобы повысить заработную плату своим работникам, то есть работникам бюджетной сферы? И не чуть чуть, а именно до размера минимального потребительского бюджета за работу на одну ставку , по самому нижнему разряду. Понятно что само государство на такой кардинальный шаг не способно, но ведь есть огромная структура - Федерация независимых профсоюзов России, которая вполне способна провести массовые мероприятия с призывом к правительству РФ принять необходимые для осуществления этой инициативы действия. А что касается денег для бедных, то идея очень не плохая, но только если это будут "окрашенные" деньги, то есть те, которые можно истратить только на продукцию отечественных производителей. В этом плане карточки гораздо более эффективны, а если еще государство надумает под эти цели создать государственную сеть магазинов, с строгим контролем за ценообразованием и отслеживанием цепочки посредников между поставщиками и конечным потребителем, то эта система очень легко сможет конкурировать со всеми нашими сетевыми супермаркетами.
Новости BangaNet


Киномеханика