Новости

2

В профсоюзе образования рассказали о низких зарплатах учителей

В профсоюзе образования рассказали о низких зарплатах учителей

Фото: kubnews.ru

Заместитель председателя профсоюза работников образования РФ Михаил Авдеенко в комментарии «Солидарности» назвал данные Росстата о том, что каждый пятый работник образования получает зарплату меньше 15 тысяч рублей, еще достаточно мягкими.

– Эта ситуация возникла давно. Мы говорим и правительству, и депутатам Госдумы о том, что у нас ставка заработной платы меньше МРОТ, есть люди, получающие и три, и четыре, и пять тысяч рублей. Отчитываясь по майским указам президента по зарплатам учителей, считают средний заработок, а если бы считали ставки, то картина была бы совсем другой. Так что данные Росстата, с нашей точки зрения, еще достаточно мягкие. По нашим данным, количество получающих менее 15 тысяч рублей может быть и больше.

Исследование Росстата, пишет РБК, показало, что среди работников сферы образования самый большой процент тех, кто зарабатывает меньше МРОТ:  23%  получают меньше 15,8 тыс. руб., 20% — меньше 14,7 тыс. рублей. А у 7% зарплата меньше МРОТ. Больше всего сотрудников сферы образования, которые получают меньше или на уровне МРОТ, в Тверской области — почти 24%. Также в пятерке рейтинга Дагестан, Липецкая область, Чечня и Республика Марий Эл.

Зампред профсоюза работников образования РФ Михаил Авдеенко рассказал, что на последних парламентских слушаниях о качестве высшего образования, в начале июля, одним из центральных пунктов был вопрос заработной платы.

– Звучали вопросы о том, почему учителя получают МРОТ или меньше. В рекомендациях по итогам слушаний: сделать 70% оплаты труда учителей гарантированной частью и не меньше МРОТ. Профсоюз считает, что надо вернуться к проблеме установления базовых ставок и окладов и развивать майские указы 2012 года с тем, чтобы довести оплату труда работников образования не до 100% от средней заработной платы по экономике, а до 150%. От нас требуют повышения качества образования, но если мы не будем повышать уровень материального обеспечения педагогических работников, то о каком качестве можно говорить? Тем более, они перегружены работой. Средняя загруженность учителей доходит до 1,5-2 ставок, плюс бумажная работа, – заявил Авдеенко.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Vladimirovich
01:45 от 25.07.2019
Работаю в Управлении образования инженер-программистом ЗП - 15 000 на руки, это много или мало?
Юлия Рыженкова
11:36 от 25.07.2019
Это чуть выше МРОТ

Последние статьи