Новости
1

В России хотят запретить торговым сетям работать в выходные и по ночам

В России хотят запретить торговым сетям работать в выходные и по ночам

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

С предложением ограничить или вовсе запретить работать в выходные и ночное время крупным торговым сетям выступил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, сообщают «Известия». В письме на имя помощника президента Максима Орешкина сенатор мотивирует свое предложение тем, что в регионах малому бизнесу сложно конкурировать с крупными торговыми сетями.

В комитете СФ по экономической политике для выравнивания условий работы МСП и крупного бизнеса в сфере торговли предлагают запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа;  способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации; распространять меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающих по франшизам крупных сетей; упростить доставку хлеба и хлебобулочных изделий до населения, обеспечить развитие мобильной торговли.

Однако за подобные ограничения придется расплачиваться покупателям, заявил радиостанции «Говорит Москва» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его мнению, пострадают потребители, у которых в зоне доступа находятся лишь крупные торговые сети. Кроме того, по мнению эксперта, вследствие ограничений может вырасти стоимость товаров.

Председатель Российского профсоюза «Торговое единство» Сергей Филин в комментарии газете «Солидарность» отметил, что подобные предложения уже звучали, а за рубежом подобная практика реализована, особенно в европейских странах.

– Еще в 1957 была принята конвенция 106 МОТ «О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях», которая говорит об обязательном гарантированном режиме отдыха и предоставлении выходных дней для всех работников. Советский Союз ее ратифицировал, но она фактически перестала выполняться в 90-х годах. В Трудовом кодексе также нет специального раздела, который мог бы защищать права работников торговли. Есть лишь раздел, касающийся специфики трудовых отношений в малом бизнесе. В принципе, все зависит от собственников компаний. Если они захотят такой режим организовать, то они могут это сделать без каких-либо изменений в законодательстве, изменив трудовые договоры с работниками, – сказал Сергей Филин.

Глава профсоюза не считает, что переход торговых сетей на работу с выходными обойдётся без массовых сокращений.

– Сейчас в сфере торговли занято порядка 13 млн человек официально, также в этой сфере существует нестандартная занятость – скрытые формы заемного труда. Есть люди, труд которых предоставляется фактически как заемный через специальные компании, которые даже не имеют статуса агентств занятости, сотрудники же работают по гражданско-правовым договорам. Это могут быть кассиры, водители, грузчики. Их количество никто никогда учитывать не будет. Повлияет ли это на занятость? Компании найдут инструментарий для того, чтобы формально это не вылилось в массовые увольнения, – сказал Филин.

По его  мнению, то, что сетевые магазины не будут работать в выходные, не должно повлиять на цены.

– Мы были приучены, что многие магазины у дома работали круглые сутки, особенно в Москве. Сейчас они круглые сутки не работают. Потому что очень сильно развилась онлайн-торговля, особенно в пандемию. И если понадобятся продукты ночью, их привезут. Я не думаю, что это приведет к каким-то изменениям. Все зависит от экономики предприятия, от его степени развитости, возможности адаптироваться к текущим изменениям, – уверен глава «Торгового единства». – Такие предложения были и будут, надо их изучать и рассматривать.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
21:40 от 18.06.2021
Неоднозначное предложение.
В крупных сетях более-менее пытаются соблюдать закон, в отличие от мелких магазинчиков.
Да и с точки зрения обычного человека - очень не удобно, сужу по собственному опыту в Европе, когда в выходной невозможно было купить продуктов, чтобы приготовить дома ужин.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика