Новости

В России обсуждается введение нового вида трудовой занятости

В России обсуждается введение нового вида трудовой занятости

Фото с сайта m.ogolosha.ua

В Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) внесли предложение ввести новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости, сообщают «Известия». Этот вопрос планируется рассмотреть в марте на рабочей группе РТК. 

В настоящее время законодательство позволяет выбрать лишь один формат занятости: или дистанционную, или на рабочем месте. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. Новый тип занятости предполагает возможность их совмещения. 

«Общероссийский народный фронт» предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». По проекту такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено «путем обмена электронными документами». Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда, указано в законопроекте.

В настоящее время в крупных городах многие работают в таком режиме, например, четыре дня в офисе и один из дома. В связи с пандемией коронавируса эта форма занятости становится все более популярной, однако она, по сути, не регламентирована. 

В Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области проходили судебные процессы, связанные с разногласиями работников и работодателей из-за удаленной работы. Во всех случаях суды встали на сторону работодателя, поскольку дистанционный характер работы не был прямо прописан в трудовом договоре, и с правовой точки зрения работа сотрудника из дома считается прогулом.

В настоящее время инициатива находится на обсуждении у правительства, профсоюзов и работодателей. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов полагает, что она заслуживает одобрения. Профсоюзы свою позицию пока не сформировали. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В России обсуждается введение нового вида трудовой занятости
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика