Новости

В России сократилось число россиян, занятых в теневой экономике

В России сократилось число россиян, занятых в теневой экономике

Фото с сайта: smi2.ru

Доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, значительно сократилась за последние два года. Если в 2017 году «в тени» работали 44,8% трудоспособного населения, то в 2019 году этот показатель опустился до 32,5%. В России в настоящее время неофициально работают порядка 25 млн человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на новое исследование РАНХиГС.

Уменьшение вовлеченности граждан в теневой сектор эксперты объясняют сокращением общего числа трудящихся, совмещающих несколько работ. Также зафиксировано снижение занятых, которые неофициально устроены на дополнительной работе. Как показал опрос, проведенный РАНХиГС, повысить мотивацию людей работать официально может снижение величины налоговых выплат и страх наказания. За это проголосовали 45,1% и 31,5% респондентов соответственно. Еще 30% считают, что в стране необходимо обеспечить равенство перед законом всех групп граждан. В исследовании приняли участие 1215 человек, занятых на предприятиях различных форм собственности, из всех федеральных округов страны.

Ранее РАНХиГС назвал число россиян, которые могут потерять работу из-за роботизации. Так, постоянной занятости лишатся порядка 45,5% от общего числа трудоспособного населения. Ручной труд на машинный быстрее всего заменят в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса и на обрабатывающих производствах.

Автор материала:
Полина Волохова - В России сократилось число россиян, занятых в теневой экономике
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи