Новости

Процедуру банкротства упростят для малоимущих

Процедуру банкротства упростят для малоимущих

Фото с сайта: twitter.com

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесудебном признании гражданина банкротом. Под действие закона подпадают россияне, у которых нет имущества, официальной работы и иного дохода. Без суда банкротами будут признаны граждане с долгами от 50 до 500 тыс. рублей. Судьбу должников определит решение арбитражного управляющего, который обязан рассмотреть дело бесплатно и оперативно. Такая возможность появится с 1 октября 2020 года, сообщает «Российская газета».  

Чтобы обанкротиться, граждане должны будут подать заявление. В нем следует указать причины банкротства и основания для его предоставления. Должник не должен быть официально трудоустроен, а также иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Гражданин не может владеть имуществом, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание. Средства, размещенные на банковских счетах, не должны превышать 50 тыс. рублей.

Предоставленные данные проверит арбитражный управляющий и разместит их в едином федеральном реестре. Все издержки будут оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, пояснили в Госдуме. После запуска процедуры банкротства, в отношении гражданина на год прекращается начисление штрафов, пеней и процентов по всем обязательствам. Тем не менее, он будет обязан выплачивать алименты, платить за причинение вреда жизни и здоровью и в других особых случаях. Процесс банкротства будет остановлен, когда жизненная ситуация гражданина улучшится.

В Госдуме отмечают, что пройти данную процедуру можно будет только один раз. При этом кредиторы по своему усмотрению смогут оспорить и перевести упрощенный процесс в традиционное судебное разбирательство. Такая схема не активизирует деятельность мошенников, заверили чиновники. Новый закон позволит неимущим гражданам выбраться из долговой ямы и начать жизнь заново. Кроме того, он снизит нагрузку на суды, повысит доступность и эффективность процедуры банкротства для физических лиц.

Ранее Госдума приняла законопроект о поправках к Конституции. Он предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах и ограничивает количество президентских сроков. Второе чтение может состояться в феврале. Все предложения по поправкам будет собирать созданная указом президента рабочая группа, в которую вошли законодатели, общественные деятели, эксперты, члены профсоюзов.

Автор материала:
Полина Волохова - Процедуру банкротства упростят для малоимущих
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика