Новости

В России вырос рынок неустойчивой занятости

В России вырос рынок неустойчивой занятости

Рисунок с сайта yakutia.info

В 2018 году оборот сегмента аутсорсинга бизнес-процессов у частных агентств занятости вырос на 15%, а сегмента предоставления заемного труда — на 12,7%, сообщает «Коммерсант». В аналитической службе ManpowerGroup оценивают, что доля таких работников будет лишь расти, поскольку компаниям экономически выгодно нанимать людей таким образом. Уже сейчас, по данным кадрового агентства «Юнити», услугами аутсорсинга в РФ пользуются около 40% компаний.

Любопытно, что в своем исследовании ManpowerGroup изучает рынок заемного труда, хотя официально в России заемный труд запрещен. Профсоюзы всегда выступали за серьезные ограничения в том, что касается внедрения аутсорсинга и заемного труда в России. Именно они были инициатором закона о запрете заемного труда, хоть и с ограничениями, но принятого в нашей стране. 
 
По данным ManpowerGroup, чаще всего компании обращаются за аутсорсингом административных процессов (ресепшен, колл-центры), а также финансовых (бухгалтерия, документооборот), индустриальных (отдельные линии производства), логистических (склады, закупки), торговых (мерчандайзинг) и IT- (поддержка, разработка) процессов. 

Что касается заемного труда, то большинство таких работников являются белыми воротничками (офисными сотрудниками, служащими, менеджерами, инженерно-техническим персоналом). Также на временную работу нанимают рабочих промышленной и производственной сфер. 

В основном идут работать на аутсорсинговые и временные проекты молодые россияне и люди предпенсионного возрастах, воспринимая такую работу как дополнительную. Чаще всего предлагаются вакансии работника, специалиста, секретаря, торгового представителя, ассистента и инженера, констатирует исследование ManpowerGroup в России и СНГ.

В такую занятость одинаково вовлечены и мужчины, и женщины. Что касается доходов, то они сначала резко увеличиваются в возрасте 18–32 лет, а потом — уже только после 49 лет. При этом доходы у молодежи повышаются с 24 тыс. до 40 тыс. рублей, а у предпенсионеров – с 33 тыс. до 45 тыс. рублей.

Россияне среднего возраста (32–49 лет) зарабатывают на временной занятости меньше всего – около 33 тыс. рублей. По мнению авторов исследования, это объясняется тем, что многие становятся востребованными на рынке труда и переходят на постоянную работу. Также авторы не исключают, что в это время у женщин происходит смена жизненных приоритетов, снижается мотивация и карьерные амбиции. 

– Нужно понимать, что это исследование кадрового агентства, это накладывает определенную специфику в части того, кого и о чем спрашивали, – обращает внимание корреспондента «Солидарности» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. 

Он поясняет, что нестандартный труд интересен молодым и пожилым, потому что это наиболее незащищенные категории работников, и им сложнее всего получить работу. 

– Есть такая шутка: «на работу, связанную с сексом, требуются девственники с опытом работы в индустрии от двух лет». Зачастую к тем, кто впервые устраивается на работу, предъявляются примерно такие требования. Не удивительно, что молодые люди хватаются за соломинку в виде тех форм занятости, которые характеризуются невысокой зарплатой и минимальными социальными гарантиями. То же самое относится к предпенсионерам. Несмотря на декларируемые меры по защите их рабочих мест, всем понятно, что эти люди находятся в уязвимом состоянии. Если нельзя увольнять в 60 лет, то уволят в 59 лет! – комментирует «Солидарности» Александр Шершуков. – И я бы обратил внимание на те зарплаты, которые в рамках данного исследования считаются высокими: 30–40 тыс. рублей. Это многое говорит об уровне доходов основной массы работников, потому что это весьма небольшие деньги.    

По мнению Шершукова, данное исследование раскрывает значительную часть проблем в сфере трудовых отношений в нашей стране.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В России вырос рынок неустойчивой занятости
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи