Новости

В России зафиксирована самая большая инфляция за пять лет

В России зафиксирована самая большая инфляция за пять лет

Фото с сайта flashnord.com

Инфляция в России достигла 6,6% в годовом выражении. Последний раз такой высокий показатель фиксировался в августе 2016 года, сообщили в Росстате. Причем инфляция в июне ускорилась до 6,5% к аналогичному месяцу предыдущего года по сравнению с 6% в мае (год к году).

Такой рост произошел как из-за роста цен на непродовольственные товары, так и из-за роста цен на продовольствие. Например, в июне прирост цен на свеклу составил – 58,4%, на морковь – 37%, на картофель – 20,3%. Продолжился рост цен на строительные материалы: плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные подорожали на 19,2%, доски обрезные – на 15,7%, металлочерепица – на 12,3%, еврошифер – на 6,8%, рубероид – на 5,7%, кирпич красный – на 4,6%, стекло оконное – на 3,7%.

Вопрос о росте цен на морковь и свеклу задали даже во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня. Тогда у него спросили, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле моркови, завезенной из соседнего региона России, и делает ли что-то государство для регулирования цены.

– У нас своей продукции не хватило, поэтому ее завозят, и как правило, из-за границы. Овощи и фрукты производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме, — ответил он и напомнил, что правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен, заключив соглашение между производителями и торговыми сетями.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В России зафиксирована самая большая инфляция за пять лет
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet