Новости

В Счетной палате заявили о недостаточной эффективности программы сельской ипотеки

В Счетной палате заявили о недостаточной эффективности программы сельской ипотеки

Фото: aelieve.com

Программа сельской ипотеки оказалась недоступна для жителей по меньшей мере 14 российских регионов. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты РФ, проанализировав механизмы работы программы. Как выяснили аудиторы контрольного органа, в случае выплаты ипотечного кредита доходы жителей таких регионов могут опуститься до прожиточного минимума или ниже.

«Для сельских жителей девяти субъектов Российской Федерации льготная сельская ипотека является недоступной, так как исполнение обязательств по уплате процентов и основного долга приведет к падению их доходов ниже прожиточного минимума данных регионов», — цитирует отчет Счетной палаты издание «Известия». При этом для жителей еще пяти регионов объем оставшихся средств может быть сопоставим с величиной прожиточного минимума.

По данным Счетной палаты, анализ реализации программы льготной ипотеки за первые девять месяцев 2020 года показал, что доля заемщиков из числа работников АПК и социальной сферы составила лишь 4,4 и 12% соответственно. При этом около половины заемщиков – городские жители, которые в сельской местности постоянно не проживают Аудиторы также отметили, что в 2018-2019 годах меры господдержки в виде социальных выплат позволили улучшить жилищные условия 15,5 тыс. семей, проживающих в сельской местности.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Счетной палате заявили о недостаточной эффективности программы сельской ипотеки
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика