Новости

В Швейцарии отклонили инициативу о корпоративной ответственности

В Швейцарии отклонили инициативу о корпоративной ответственности

Фото: Business Insider

По результатам прошедшего 29 ноября референдума, Швейцария отвергла стандарты ведения бизнеса, которые предусматривали бы ответственность международных компаний, имеющих свои штаб-квартиры в Швейцарии, за их поведение за рубежом. Инициативу о корпоративной ответственности бизнеса не приняли, хотя большинство (весьма слабое) проголосовало «за». Business Insider сообщает, что 50,7% населения одобрили ее, а 49,3% отвергли. Для принятия этой меры требовалась поддержка большинства кантонов страны, но 14,5 из 26 проголосовали против. Сообщается, что это первый за 65 лет случай, когда законодательная мера была принята всенародным голосованием, но провалилась из-за швейцарской системы кантонов. Крупные города страны, включая столицу Женеву, проголосовали за принятие инициативы. 

Также сообщается, что инициатива получила одобрение всех политических сил: от профсоюзов до церкви, а также 130 неправительственных организаций. Однако инициативу критиковали крупнейшие политики страны и члены правительства. По их мнению, принятие стандарта нанесло бы ущерб экономике страны. Они предлагали просто обязать международные компании, базирующиеся в Швейцарии (по данным агентства France Presse, на которые ссылается BI, таковых 29 тысяч, они обеспечивают работой четверть всей рабочей силы страны), отчитываться о методах работы за рубежом.

Ранее в материале «Солидарности» был представлен подробный разбор инициативы, включая актуальность этого законопроекта на фоне делового цинизма, царящего среди транснациональных концернов, использующих детский труд, пренебрегающих заботой об окружающей среде и так далее.

Провалилась и вторая инициатива, выносившаяся на голосование, сообщает Deutsche Welle. Она касалась запрета для Нацбанка и различных фондов, включая государственные и пенсионные, инвестировать в военно-промышленный комплекс страны. Инвестиции предполагалось запрещать, если компания получает более 5% своего оборота от производства продукции военного назначения.

Автор материала:
Камиль Айсин - В Швейцарии отклонили инициативу о корпоративной ответственности
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика