Новости
3

Профсоюзы обеспокоены: падение курса рубля ударит по доходам россиян

Профсоюзы обеспокоены: падение курса рубля ударит по доходам россиян

Фото: 360tv.ru

Снижение цен на нефть может существенно повлиять на финансирование анонсированных государством дополнительных социальных обязательств. Существенное же падение рубля по отношению к доллару и другим валютам нанесет ощутимый удар по реальным доходам населения, которые и так падают несколько лет подряд. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, комментируя «Солидарности» актуальную экономическую повестку.

– Что мы пока что имеем на деле? Сильно подешевевшую нефть. И здесь ключевой вопрос – на какую сумму она подешевеет и как долго будет продолжаться этот процесс? Минфин уже заявил, что бюджет России выдержит подешевевшую нефть (и социальные обязательства) за счет накоплений в течении 6–8 лет. А дополнительные расходы (увеличенный маткапитал)? Индексацию пенсий? Зарплат бюджетникам? Буквально перед кризисом начался вроде бы разговор о том, что вычисления нижней планки зарплат по уровню МРОТ, равному прожиточному минимуму, – это мало, и нужно переходить в исчислениях на минимальный потребительский бюджет. Как быть с этим?

Шершуков напомнил, что во время кризиса 2014 года падение нефтяных цен (и доходов бюджета) было компенсировано девальвацией рубля. Доллар вырос с 35 рублей почти до 60, что негативно сказалось на доходах граждан России.

– Именно с 2014 года россиянин стал проигрывать китайцу в средней зарплате (в пересчете на доллары). Если сейчас рубль будет девальвирован снова, мы пройдем этот путь заново. Но если до 2014 года рост доходов граждан имел место, то сейчас подкожный жир отсутствует, последние пять лет реально располагаемые доходы работников падали, – подчеркнул зампред ФНПР.

Шершуков отметил, что экономический кризис 2014 года в общественном сознании был компенсирован, скажем честно, «возвращением Крыма в родную гавань». Такой эмоциональный порыв позволил и затянуть пояса, и не обращать внимание на падение доходов, ставшее впоследствии затяжным.

– Сейчас ситуация иная. Вернуть в родную гавань Белоруссию не получилось. Как не получилось и вернуть в пределы России иностранную собственность чиновников – одно из немногих первоначальных предложений президента, не вошедшее в принимаемые сейчас поправки в Конституцию, – резюмировал Александр Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы обеспокоены: падение курса рубля ударит по доходам россиян
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
13:46 от 10.03.2020
Добрый день, Михаил. Вы задали три вопроса, на которые Вам ни кто не даст ответа. При том, что они лежат на поверхности. 1. До тех пор пока не иссякнет разведанный запас. 2. Выпускать что либо конкурентоспособное не выгодно - проще перепродать, так как вложенные деньги отбиваются на раз - два. А в производстве - через годы, и то не факт! 3. Посмотрите на заброшенные деревни, разваленные колхозы и совхозы, разрушенные заводы, брошенные и разграбленные в/ч - но Крым наш, Сирия тоже ....
Махнев Михаил
07:22 от 11.03.2020
Ваши ответы понятны. Не понятно, почему власть и профсоюзы живут сегодняшним днём. Ведь при таких ответах будущего у страны не будет.
Махнев Михаил
05:19 от 10.03.2020
Что мы пока что имеем на деле? Сильно подешевевшую нефть. И здесь ключевой вопрос – на какую сумму она подешевеет и как долго будет продолжаться этот процесс?

На мой взгляд, ключевой вопрос в том, сколько еще экономика России будет зависеть от цен на нефть. Другой вопрос: а когда же мы начнём выпускать конкурентоспособную компьютерную и бытовую технику (которая при каждом падении курса российского рубля дорожает не по-детски)? И третий вопрос: если со времён СССР мы как сидели на нефтяной игле, так и продолжаем сидеть, то можно ли считать эффективной работу власти на протяжении последних десятилетий?



Новости BangaNet


Киномеханика