Новости

В «Торговом единстве» выступают за право самозанятым объединяться в профсоюзы

В «Торговом единстве» выступают за право самозанятым объединяться в профсоюзы

Фото: business-class.su

В рамках прошедшего 3 февраля VII съезда профсоюза «Торговое единство» обсуждался вопрос о самозанятых как новой форме экономической деятельности.  В частности, речь шла о внесении необходимых изменений в законодательство.

– Многие недобросовестные работодатели в целях ухода от налога и от социальной ответственности, от социальных гарантий – принуждают работников увольняться «по собственному желанию» и переоформляться в самозанятые, – рассказал газете «Солидарность» глава профсоюза «Торговое единство» Сергей Филин. – Чтобы они выполняли те же самые функции на тех же рабочих местах, но в новом статусе – не работников с трудовыми отношениями и соответствующими гарантиями, с ответственностью работодателя, а без оных.

На съезде отмечалось, что в Государственной думе идет работа над законопроектом о статусе самозанятых.

– Мы надеемся, что появятся механизмы, которые позволят нам на законных основаниях отстаивать интересы самозанятых. Это не работники, но трудящиеся. У них есть заказчик, но нет работодателя. Однако это не означает, что самозанятый утрачивает право на объединение в профсоюз и право на коллективную защиту. Я считаю, надо эти вещи предусмотреть. В экономике происходит очень много быстрых изменений, а правовая среда у нас отстает. Возможно, принятие законопроекта повлечет дальнейшие изменения и в других основополагающих нормативных актах и в Трудовом кодексе, а также в уставах профсоюзов, и в законе о профсоюзах, – считает Филин.

На съезде профсоюза «Торговое единство» были затронуты  и другие важные вопросы, волнующие работников сферы торговли и общепита.  

Ранее сообщалось, что председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил закрепить трудовые права самозанятых на законодательном уровне. Секретарь ФНПР Олег Соколов сказал «Солидарности», что профсоюзы обращались к «Единой России» по этому поводу, поскольку это очень актуальная проблема. Сейчас самозанятых все больше, но поскольку нет закона, определяющего их правовой статус, в этой сфере есть нарушения.

 В настоящее время статус самозанятых регулируется только законом об установлении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который был введен частично с 1 января 2019 года в четырех регионах России (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан). Позднее, с 1 июля 2020 года, все регионы страны получили право самостоятельно вводить такой налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. При этом отмечается, что количество самозанятых в стране растет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet