Новости

Сергей Филин: профсоюз «Торговое единство» выполняет правозащитные функции

Сергей Филин: профсоюз «Торговое единство» выполняет правозащитные функции

Фото: facebook.com/torgunity

На состоявшемся 3 февраля VII съезде профсоюза «Торговое единство» были затронуты важные вопросы, волнующие работников сферы торговли и общепита. Пандемия и другие обстоятельства сказались на численности профчленства, которая за прошедшие пять лет сократилась на треть, рассказал газете «Солидарность» председатель профсоюза Сергей Филин.  

 – Причины этому самые разные. У нас пять территориальных организаций были ликвидированы по причине малочисленности и недееспособности. С другой стороны, очень сильное давление на профсоюз с точки зрения экономических условий: низкие зарплаты, необязательность индексаций, тяжелые условия труда в торговле и общественном питании, незащищенность работников, высокая текучесть кадров, которая не позволяет нам проводить эффективно органайзинг. За год меняется половина коллектива, особенно в сетевых магазинах, таких как «Магнит», «Пятерочка», – рассказал глава профсоюза.

Тем не менее очень много обращений поступает в  профсоюзы в связи с нарушениями, статистика по охране труда тоже очень плохая, а по количеству несчастных случаев отрасль входит  в тройку антилидеров, отметил Филин.

– Люди очень много перерабатывают, часто эти переработки остаются неоплаченными. Все это выливается в конфликты, принуждение к увольнению. Поэтому в основном наша работа заключается в выполнении правозащитных функций: идем в суды, собираем доказательства, часто выигрываем. Но это не позволяет людям остаться и продолжить работу, потому что человек попадает в «черные списки», – сказал профлидер.

На съезде был также поднят вопрос о заемном труде в торговле.

– В связи с запретом заемного труда появляются частные агентства занятости. Легальные агентства используют разрешенные механизмы работы с персоналом и работниками. Но есть много нелегальных компаний, которые фактически используют тот же самый заемный труд, когда человек сдается  в аренду по гражданско-правовым договорам. И здесь очень сложно доказывать выполнение трудовых функций. Многие люди не хотят попадать под прицел менеджмента, – подчеркнул Филин.

Делегаты отметили, что в целом настрой на работу оптимистический. Среди главных задач – восстановление сферы торговли и общепита, по которым был нанесен очень сильный удар в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, а также вопросы трудоустройства молодежи, гарантии занятости.

– Мы понимаем, что средние зарплаты в сфере торговли и общепита очень сильно отстают от других сфер деятельности, в лучшем случае они составляют 60% от средней по экономике, что не делает эту работу престижной. Часто в торговлю приходят люди случайные. Хотя профессия продавца – одна из самых  распространенных, на некоторые позиции нет спроса из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и большой ответственности, – подчеркнул Филин. – Эта проблема тоже была предметом разговора на съезде.

VII съезд профобъединения прошел в очном формате с  использованием видеоконференцсвязи. На съезде территориальные организации представлял 51 делегат, 48 из них присутствовали. Центральным комитетом было принято решение проводить съезд в два этапа. На повестке первого этапа стояли вопросы об отчете за прошедший период с 2016 по 2020 годы, принятие программы действий с 2021 по 2025 годы, формирование новых выборных органов. Сергей Филин был переизбран главой профсоюза на новый срок.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet