Новости

Польские медики вышли на акцию протеста в Варшаве

Польские медики вышли на акцию протеста в Варшаве

Foto: politykazdrowotna.com

12 мая в Варшаве проходит акция протеста младшего медицинского персонала, сообщает Tvn.pl. Основные требования протестующих: увеличение зарплат, улучшение условий труда и изменение властями кадровой политики, что позволит решить проблему острейшего дефицита рабочих рук в польской системе здравоохранения.

Время для проведения протеста было выбрано одним из крупнейших медицинских профсоюзов страны не случайно – именно 12 мая мир отмечает Международный день медицинской сестры. Главная манифестация людей в белых халатах, в которой принимают участие сотни медиков из разных регионов Польши, проходит в эти часы у стен Сейма. Организаторы сообщают еще о 18 пунктах на карте польской столицы, где сегодня можно будет встретить протестующих с флагами и транспарантами.

По мнению председателя Общепольского профсоюза медсестер и акушерок Кристины Пток, несмотря на красный день календаря, младшему медперсоналу сегодня праздновать абсолютно нечего – в период пандемии свои жизни отдали 160 медсестер и акушерок. На протяжении всех последних лет положение этой профессиональной группы остается трагическим – правительство как будто отказывается замечать проблемы отрасли, а без серьезной реформы ситуация будет только ухудшаться.

– В нашей стране один из самых плохих коэффициентов доступа к услугам по уходу: система обеспечивает лишь 5,7 медсестры на 1 тысячу жителей, – возмущается Кристина Пток. – Учитывая стремительное старения населения и растующие потребности общества в опеке, восстановлении после болезней и самом лечении, нас может ожидать самая настоящая катастрофа. Сегодня средний возраст польских медсестер – 53 года, а в 2030 году он будет на уровне 60 лет!

По словам профлидера, в ближайшее время 10,5 тыс. медсестер и акушерок выйдут на пенсию, а диплом получат лишь 5600 молодых специалистов, из которых останутся в профессии не более 3600 человек. Уже сегодня медсестрам приходится работать на 2-3 ставки, но они едва сводят концы с концами.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские медики вышли на акцию протеста в Варшаве
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика