Top.Mail.Ru
Новости

В Великобритании создан первый профсоюз работников IT

В Великобритании создан первый профсоюз работников IT

Фото: thesun.co.uk

Группа работников IT-сектора Великобритании создала первую в стране профсоюзную организацию, посвященную исключительно сектору информационных технологий. Они ставят перед собой задачу решения самых разных проблем – от условий труда до расовой несправедливости и климатического кризиса. Организация получила название «Объединенный союз технических работников» (UTAW) и является ответвлением Союза работников связи. Профсоюз планирует расширять членство за счет IT-работников и нетехнических работников IT-компаний, сообщает The Wired.

– Потребность в профсоюзных организациях остро стоит в технологической сфере, как и везде. Работники видели бесполезность столов для пинг-понга, бесплатных футболок и кранов с пивом, – говорит Джон Чадфилд, один из основателей профсоюза. Он считает, что в первые два месяца организация может набрать не менее ста членов. Ожидается, что присоединятся работники таких компаний, как Google, Microsoft, ASOS, Monzo, Deliveroo. Многих потенциальных членов привлекает возможность защиты своих прав и рабочих мест в нестабильной среде – недавно компания Monzo уволила 120 сотрудников лондонского офиса.

В Великобритании технологический сектор быстро растет, к сегодняшнему дню он составляет 9% национальной рабочей силы (2,93 млн рабочих мест), однако профсоюзы практически не участвуют в жизни этого сектора. Это в целом характерно для современного этапа развития профсоюзного движения в Великобритании – членство сокращается, а молодежь избегает участия в профсоюзном движении. Более 40% членов профсоюзов в Великобритании – в возрасте от 50 лет и старше. «Когда я работал с профсоюзами, я всегда был самым молодым активистом, – говорит Чадфилд. – Сейчас мне 35, и на встречах UTAW я самый старший – это делает меня счастливым».

В Соединенных Штатах работники IT-сектора проявляют все более заметную социальную активность – несколько месяцев назад работники Facebook устроили забастовку против неспособности компании смягчить высказывания президента Трампа, оправдывавшего расовую дискриминацию. Работники Amazon все чаще выходят на забастовки и протестуют против условий работы, а саму компанию недавно уличили в найме сотрудников, которые бы пресекали неформальные объединения сотрудников и помогали бы бороться с профсоюзным движением внутри компании. Работники краудфандинговой платформы Kickstarter в феврале 2020 года объединились в профсоюз.

Теги:
Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика