Новости

В здание профсоюзов Киргизии ворвались сторонники бывшего председателя

В здание профсоюзов Киргизии ворвались сторонники бывшего председателя

Фото: rus.azattyk.org

Председатель Кыргызского республиканского комитета профсоюза строителей Элдияр Карачалов сообщил на своей странице в Facebook, что 14 декабря сторонники экс-председателя профобъединения Асанакунова ворвались в здание Федерации профсоюзов Кыргызстана и насильно удерживают там людей.

«Председателя профсоюза работников культуры и ее заместителя насильно удерживают и долго не пускали к ним медицинскую бригаду, несмотря на то, что Анархан Ботокановне Кыдыралиевой стало плохо (человек в возрасте). По их словам, милиция практически бездействует. Людям не дают снимать видео», – написал профлидер.

Позже Карачалов сообщил, что «избили еще одного члена совета Федерации профсоюзов Кыргызстана Рыспека Канаевича Кадралиева, в кабинете и в присутствии другого члена Совета ФПК Арстанбекова Омора».

10 декабря члены Совета ФПК обратились к коллегам в связи с попытками рейдерского захвата власти экс-председателем. «К сожалению, определенные силы, используя сложившуюся ситуацию, в том числе невыплату зарплаты, нагнетая обстановку в Федерации, пытаются решить иные свои личные корыстные цели, а именно, возвратить Асанакунова на должность председателя Федерации».

Напомним, что 5 февраля нынешнего года на внеочередном заседании Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана было принято решение: отменить постановление Совета ФПК от 16.01.2017 № 7-2 «Об избрании Асанакунова М.А. на должность Председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана» по причине предоставления сфальсифицированных документов при избрании и, следовательно, освободить Асанакунова М.А. от занимаемой должности. И.о. председателя была назначена Рысгуль Бабаева, но Асанакунов так просто не сдался. Он пытался не только оспорить решение через суд, но и проникнуть в кабинет председателя, подавал ходатайства об аресте счетов федерации, срывал ее заседания и т.п.

В октябре 2020 года в Кыргызстане начались акции протеста против результатов выборов (4 октября) в парламент. 15 октября протесты привели к отставке президента страны Сооронбая Жээнбекова.

13 ноября суд Бишкека временно отстранил Рысгуль Бабаеву от должности и.о. председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана. Профсоюзы не сомневаются – это часть борьбы за то, чтобы протащить новый закон «О профессиональных союзах КР», который уничтожит независимые профсоюзы в республике. «Солидарность» представляет хронику происходящего.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика