Статьи
Курс на диктатуру

Профсоюзы Кыргызстана требуют отозвать скандальный законопроект

Курс на диктатуру

Фото: facebook.com/fpk.kg.official

13 ноября суд Бишкека временно отстранил Рысгуль Бабаеву от должности и.о. председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана. Профсоюзы не сомневаются - это часть борьбы за то, чтобы протащить новый закон, который уничтожит независимые профсоюзы в республике. “Солидарность” представляет хронику происходящего.

На фото: митинг протеста у здания Федерации профсоюзов Кыргызстана, июнь 2020 года

АНТИНАРОДНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Все началось в прошлом году, когда Федерацию профсоюзов Кыргызстана возглавлял Мирбек Асанакунов. 12 апреля 2019 года на общественное обсуждение был вынесен проект закона “О профессиональных союзах КР”. Его инициаторами выступили депутаты Кожобек Рыспаев, Гульшат Асылбаева, Мирлан Бакиров, Гулкан Молдобекова и другие. Да, кстати, Молдобекова - супруга Асанакунова.

Законопроект ограничивает права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять свою организационную структуру, формы и виды объединений, устанавливает требования к численности профсоюзов, лишает профсоюзы права определять сроки выборности своих руководящих органов и так далее. В частности, социальным партнером для заключения соглашений с правительством может быть только Федерация профсоюзов Кыргызстана - так прописано в проекте закона.

- Этим документом предлагается практически все властные полномочия сконцентрировать в руках председателя ФПК, установив единоличную форму управления и полный иммунитет руководителя федерации. При этом полностью исключаются принципы демократизма и коллегиальности принятия решений. В случае принятия закона работающие граждане, учащиеся и пенсионеры потеряют право на свободу объединения, - считает председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Тогдашняя заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева заявила, что данный законопроект “уничтожит профсоюзы”.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) признала, что законопроект противоречит следующим конвенциям МОТ: “О свободе объединения и защите права на объединение в профсоюзы” (№ 87), “О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров” (№ 98), “О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм” (№ 144). А также - Конституции Кыргызской Республики (ст. 4) и Трудовому кодексу КР (статьи 3, 29 - 34). МКП рекомендовала правительству Кыргызстана снять проект закона о профсоюзах с рассмотрения.

И вроде бы после второго чтения о законопроекте забыли, тем более что в ФПК, а затем и в стране начались такие события, что стало не до него. Однако ненадолго.

ВНУТРИПРОФСОЮЗНАЯ ВОЙНА

5 февраля нынешнего года на внеочередном заседании Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана было принято решение: отменить постановление Совета ФПК от 16.01.2017 № 7-2 “Об избрании Асанакунова М.А. на должность Председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана” по причине предоставления сфальсифицированных документов при избрании и, следовательно, освободить Асанакунова М.А. от занимаемой должности.

Фото: kaktus.media

Дело в том, что кандидат на должность председателя федерации должен иметь стаж на выборной профсоюзной должности не меньше пяти лет. Асанакунов в свое время указал в резюме такой стаж, а позже было установлено, что это не соответствует действительности. И.о. председателя была назначена Рысгуль Бабаева, но Асанакунов так просто не сдался. Он пытался не только оспорить решение через суд, но и проникнуть в кабинет председателя, подавал ходатайства об аресте счетов федерации, срывал ее заседания и т.п.

Например, в марте профсоюзники баррикадировали вход в здание федерации, чтобы не пустить Мирбека Асанакунова. Сначала он ушел после стычки с охранниками, но затем вернулся “в сопровождении нескольких молодых ребят спортивного телосложения, они были вооружены и пытались ворваться в здание. Против наших членов использовали электрошокеры. Пострадали несколько человек, избили охрану”, - рассказал заместитель председателя ФПК Канатбек Осмонов.

Через несколько месяцев на Осмонова и еще нескольких членов Совета ФПК заводят уголовные дела, обыскивают их дома и квартиры. 3 июня Рысгуль Бабаеву прямо из больницы доставляют в полицию для допроса. Ее обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса КР: “Подделка документов” и “Рейдерство”. 10 июня Осмонову предъявляют обвинение по трем статьям Уголовного кодекса КР: “Рейдерство”, “Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации” и “Подделка документов”. Он получает два месяца домашнего ареста. Федерацию профсоюзов Кыргызстана лишают доступа к собственным банковским счетам, что, по сути, блокирует ее работу.

19 июня депутатом парламента инициируется аудиторская проверка деятельности Горно-металлургического профсоюза. Подобным проверкам внезапно подвергаются и другие профорганизации, голосовавшие за отстранение Асанакунова от должности. На недвижимое имущество некоторых председателей отраслевых профсоюзов накладывается арест.

Фото: labourcentralasia.org

Координатор международной Миссии по трудовым правам в Центральной Азии Мархаба Халмурзаева пояснила корреспонденту “Солидарности”, что Асанакунов обратился в прокуратуру с заявлением, что якобы при вскрытии его кабинета председателя у него пропали драгоценности и деньги, которые хранились в сейфе. На членов Совета ФПК, участвовавших во вскрытии кабинета, были заведены уголовные дела - лишь на основании слов Асанакунова, хотя и вскрытие кабинета, и вся опись записаны на видеокамеру.

В октябре 2020 года в Кыргызстане начались акции протеста против результатов выборов (4 октября) в парламент. 15 октября протесты привели к отставке президента страны Сооронбая Жээнбекова. Сменился президент, сменился председатель ФПК - и о законопроекте “О профессиональных союзах КР” снова вспомнили.

5 ноября парламент принимает законопроект сразу в двух чтениях, причем не только не учитывает профсоюзное мнение и все предложенные поправки, но обсуждает новый закон “О профсоюзах” без участия их самих.

Возмущенные этим профсоюзы проводят митинг с требованием отозвать антинародный законопроект, а также собирают пресс-конференцию, где жестко высказываются о происходящем. И уже через несколько дней Свердловский районный суд Бишкека временно отстраняет Рысгуль Бабаеву от должности и.о. председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана. Сделано это по ходатайству следователя ГУВД по заявлению бывшего председателя ФПК Асанакунова.

Но мало того, что это - вмешательство правоохранительных органов во внутрипрофсоюзную деятельность. Постановление об отстранении помечено 12 ноября, а слушание состоялось 13 ноября! Очевидно, что гонения на профсоюзных руководителей связаны с лоббированием скандального законопроекта.

На начало декабря в Федерации профсоюзов Кыргызстана запланирован съезд. Но уже сейчас есть попытки сделать так, чтобы съезд или вовсе не состоялся, или состоялся только после принятия нового закона.

В свою очередь профсоюзы Кыргызстана требуют отзыва антинародного, антиконституционного законопроекта, иначе намерены начать массовые акции протеста.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Курс на диктатуру
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика