Новости

Вакцинацию от коронавируса предлагают внести в перечень профилактических прививок

Вакцинацию от коронавируса предлагают внести в перечень профилактических прививок

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности 12 апреля одобрила для дальнейшего рассмотрения законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сообщается на сайте Госдумы. По словам первого заместителя председателя ГД Александра Жукова, «предлагается дополнить утвержденный перечень профилактических прививок прививкой против коронавирусной инфекции».

Между тем, вакцина от коронавируса уже вошла в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, ее проводят «при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии». Министерство труда и социальной защиты РФ разъяснило профсоюзу работников образования и науки РФ, что вакцинирование педагогических работников может проводиться только в добровольном порядке, и работодатель не вправе отстранить сотрудника от работы. Аналогичный ответ на свой запрос получили и в профсоюзе работников здравоохранения РФ.

Однако в СМИ появились утверждения, что внесение вакцинации от коронавируса в перечень профилактических прививок повлечет обязательность вакцинации от коронавируса для всех социально значимых профессий, в том числе для медработников. Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников не видит такой зависимости.

– Статья 5 закона об иммунопрофилактике говорит, что влечет отсутствие профилактических прививок: запрет для граждан на выезд в определенные страны, временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. И далее идет ссылка на перечень этих работ, который утвержден правительством еще в 1999 году и с тех пор не менялся. В этом перечне профессий есть медицинские работники, работающие с инфекционными больными. То есть  в данном случае обязательность прививок касается тех медработников, кто работает с пациентами с инфекционными заболеваниями, – сказал в комментарии газете «Солидарность» Андрочников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet