Новости

Верховный суд ликвидировал политическую партию «Союз труда»

Верховный суд ликвидировал политическую партию «Союз труда»

Фото: Александр Кляшторин/ «Солидарность»

Всероссийская политическая партия «Союз труда» ликвидирована решением Верховного суда РФ. Это следует из судебного постановления, принятого в ходе заседания 2 марта. Как рассказал «Солидарности» экс-лидер «СТ» Александр Шершуков, соответствующее решение суд принял из-за того, что партия не набрала достаточного количества участия в избирательных кампаниях разного уровня. Истцом по делу о ликвидации партии выступило Министерство юстиции.
- По закону, каждая политическая партия должна участвовать в определенном количестве выборов. К сожалению, нашим региональным отделениям не удалось соблюсти необходимые параметры, из-за чего Минюст, опираясь на данные Центризбиркома, и обратился в Верховный суд с административным иском. Они в своем праве и оспаривать это судебное решение мы не намерены, – рассказал Шершуков.
По его словам, партии не удалось достичь необходимого количества участия в выборах по ряду причин, в первую очередь – финансового и организационного характера. Вместе с тем, Александр Шершуков положительно оценил историю с формированием профсоюзной политической партии в России.
- Это был очень любопытный опыт участия профсоюзного движения в политической жизни страны. В нескольких регионах нам удалось продвинуть своих представителей в территориальные избирательные комиссии, избрать муниципальных депутатов. Успехом можно назвать и сбор 200 тыс. подписей на выборах в Госдуму. «Союз труда» стал одной из двух политических партий, которой это удалось сделать.
Спикер отметил, что пока планов по перерегистрации политической партии у профсоюзов нет. В то же время, не исключено, что представители трудовых коллективов будут участвовать в политической жизни, но в другом формате.
- Мы провели опрос среди лидеров отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. За возрождение партии высказалось меньшинство, хотя отдельные профсоюзы и поддержали эту идею. Будем думать над дальнейшем форматом участия в политической системе, – рассказал Шершуков.
Автор материала:
Александр Кляшторин - Верховный суд ликвидировал политическую партию «Союз труда»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика