Новости

Ветлужских: за обеспечение охраны труда должен отвечать работодатель

Ветлужских: за обеспечение охраны труда должен отвечать работодатель

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Принятый в первом чтении законопроект об изменении X раздела ТК РФ по охране труда нуждается в серьезной доработке. Требуется устранить ряд негативных моментов, которые могут способствовать ухудшению условий труда работников, считает депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских. Он и другие парламентарии, избранные при профсоюзной поддержке, внесли в рабочую группу по изменению Трудового кодекса поправки в законопроект ко второму чтению, сообщил газете «Солидарность» Ветлужских.

– Среди предлагаемых правительством изменений в X раздел ТК РФ есть положительные моменты для улучшения вопросов охраны труда. Но многое надо исправить. Мы считаем, есть то, что нельзя пропускать. Так как в первом чтении законопроект либо принимается целиком, либо снимается, то с учетом мнения профсоюзов на заседании РТК законопроект был в первом чтении принят, но к второму чтению наша задача – вычистить все негативное, что в нем присутствует, — сказал Ветлужских.

Глава ФПСО рассказал «Солидарности» об основных позициях, которые он готов отстаивать на заседании рабочей группы 27 мая. Так, согласно правительственному законопроекту, если работник трудится во вредных условиях труда, но у него качественные средства индивидуальной защиты (СИЗ), то условия труда будут считаться безопасными, и работник лишится дополнительных гарантий и компенсаций.

– Безопасность условий труда определяется совокупностью вредных и опасных факторов, а не качеством средств защиты от них. Также нужно убрать из законопроекта нормы об увольнении работников на основании акта комиссии по расследованию несчастного случая. Надо четко определить в законе понятие «грубая неосторожность», чтобы не были наказаны те, кто и так пострадал в результате несчастного случая, — считает депутат.

Также по новому законопроекту работник обязан лично обеспечивать безопасные условия труда на рабочем месте в пределах выполнения трудовой функции. Например, работодатель может спросить с работника, почему он не принес из дома СИЗ, которые определены инструкцией по охране труда. Размывается ответственность работодателя, который может сократить расходы на охрану труда, тем самым создав предпосылки для роста производственного травматизма.

– Наша позиция: работник должен соблюдать требования охраны труда, а обеспечивать безопасность должен работодатель. Надо исключить ответственность работников за обеспечение охраны труда на рабочем месте, — уверен Ветлужских.

Также в законопроект необходимо внести дополнительные пункты, считает Ветлужских. Миллионы россиян подвергаются воздействию вредных факторов на рабочем месте и получают в связи с этим профессиональные заболевания. Однако расследуются профзаболевания только по подзаконным актам.

– У нас расследовались тяжелые  и легкие несчастные случаи. Но нужно добавить еще и порядок расследования профзаболеваний, — считает депутат.

Андрей Ветлужских рассчитывает, что совместная работа депутатов и профсоюзного актива, которому небезразлична судьба раздела Трудового кодекса об охране труда, приведет к тому, что данные поправки будут одобрены.

– 20 млн членов профсоюза должны повлиять на своих депутатов, это будет совместной солидарной работой, — сказал Ветлужских.

Напомним, что в Горно-металлургическом профсоюзе России (ГМПР) отреагировали на правительственный законопроект о поправках в X раздел Трудового кодекса видеороликом с саркастическим названием «Почти как в офисе», размещенном на Youtube.  Горняки и металлурги опасаются, что в случае одобрения поправок, дополнительную оплату за вредные условия труда можно будет отменить, а работников могут заставить самостоятельно покупать СИЗ. И тогда добиваться возмещения ущерба здоровью придется лишь в судебном порядке.

ГМПР и Федерация профсоюзов Челябинской области обратились в рабочую группу Госдумы и к депутатам от Челябинской области с требованием принимать все поправки только после согласования с профсоюзами. Ими создан специальный сайт с подробностями по теме, где любой может отправить письмо депутатам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet