Top.Mail.Ru
Новости

Власти Москвы хотят заменить мигрантов на россиян на стройках

Власти Москвы хотят заменить мигрантов на россиян на стройках

Фото: migranturus.com

Дефицит рабочей силы на строительных площадках в Москве составляет 40% или 80 тысяч человек, заявил заместитель мэра столицы Андрей Бочкарев в интервью РБК. Он связал это с массовым строительством из-за программы реновации, а также с пандемией. Ранее трудовые мигранты замещали около 120 тысяч вакансий в строительстве, а сейчас лишь 40 тысяч.

– Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли – в среднем 150 тысяч, у финского рабочего – 240 тысяч, в Великобритании – 250 тысяч. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам: разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы, — сообщил Бочкарев.

Как рассказал заместитель мэра, процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два-три раза больше.

Между тем, председатель профсоюза трудящихся мигрантов России Ренат Каримов сомневается в том, что этот план будет воплощен в реальность.

– Я не верю в такую возможность, но чисто гипотетически мы приветствуем. Если мы увидим, что будет высокая механизация, высокая организация рабочего места, что вовремя будут подвезены материалы, и от этого вырастет производительность труда, мы только за. Но так не может произойти, потому что теперешняя стройка — это частная стройка, бизнес крупных и крупнейших корпораций, которые озабочены сиюминутной прибылью, а чтобы эти меры реализовать, требуются определенные вложения, подготовка кадров, работа с коллективами. То, что мы последние 30 лет постсоветского развития России не видим, — заявил он «Газете.ru».

Каримов отметил, что меры по отказу от мигрантов на стройках могут быть вынужденными в связи с желанием закрыть стройки. Представители российского бизнеса тоже встревожены дефицитом трудящихся мигрантов, так как это ставит под угрозу функционирование ряда компаний. Между тем, Ренат Каримов заявил, что в Россию приедет армия бесправных гастарбайтеров, если ограничение на въезд в страну будет снято.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика