Новости

Во Франции бастовал персонал горнолыжных курортов

Во Франции бастовал персонал горнолыжных курортов

Фото: .courrierinternational.com

Сотрудники 40 горнолыжных подъемников во французских Альпах объявили забастовку и не выходили на работу в выходные 15 и 16 февраля, сообщает сайт Всеобщей конфедерации труда (CGT). Они протестуют против реформы страхования от безработицы и пенсионной реформы.

Новые правила выплаты пособий по безработице, которые будут применяться с 1 апреля, ударят по сезонным работникам, многие из которых работают зимой на горнолыжных курортах или ​​летом на морском побережье. Теперь нужно будет трудиться шесть месяцев в год вместо четырех, чтобы претендовать на денежные выплаты, за счет которых сезонные работники обеспечивают себя в течение оставшейся части года.

В профсоюзах, тем временем, утверждают: лыжный сезон никогда не длился дольше четырех месяцев. При этом в связи с глобальным потеплением и отсутствием снега этот период каждый год сокращается. Проработать шесть месяцев на лыжном курорте – невыполнимая миссия, считают профлидеры. Вследствие реформы, падение доходов этих сотрудников может составлять от 20 до 50% их вознаграждения. 

«Пособие по безработице позволяло выживать сезонным рабочим и их семьям в то время, когда лыжные трассы закрывались. Как только реформа вступит в силу, они потеряют несколько сотен евро в месяц», – констатирует представитель CGT Пьер Шоль.

Реформа лишит сотен тысяч сезонных работников либо всего дохода, либо его части в межсезонье, что сделает и без того трудную жизнь этих людей намного более сложной, говорится на сайте CGT.

Изменения в способе расчета пособий по безработице повлекут и долгосрочные последствия. Согласно пенсионному законопроекту, который обсуждается сейчас в парламенте Франции, в необходимый для выхода на пенсию стаж не будет включено время труда без получения пособия в период безработицы.

CGT считает это двойной несправедливостью, которая неизбежно обрекает сезонных работников на повышение пенсионного возраста и снижение уровня их пенсии.

Напомним, в Национальном собрании Франции (нижней палате парламента) 17 февраля начались дебаты по законопроекту о пенсионной реформе. Правительство надеется провести голосование в первом чтении до муниципальных выборов, которые пройдут в конце марта.

Французские профсоюзы приурочили к началу обсуждений новый забастовочный день. Локальные забастовки и акции протеста продолжаются в разных регионах Франции. Всеобщая конфедерация труда призывает к всеобщей мобилизации 27 февраля.

24 января проект пенсионной реформы был представлен на рассмотрение Совета министров, в связи с чем во Франции усилились протестные действия. В Париже прошла многочисленная демонстрация, были закрыты все основные достопримечательности столицы: Эйфелева башня, Лувр, Национальная библиотека.

20 января профсоюзы объявили о приостановке бессрочной забастовки, почти полностью парализовавшей движение общественного транспорта в Париже. Протесты профсоюзов против пенсионной реформы начались 5 декабря. Премьер-министр Франции предложил отозвать самую непопулярную меру пенсионной реформы – введение «возраста равновесия», из-за чего население будет вынуждено выходить на заслуженный отдых двумя годами позже. Руководство CGT сочло предложение политика уловкой и призвало продолжать забастовки вплоть до полной отмены реформы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика