Новости

Водители грузовиков в Перу объявили общенациональную забастовку

Водители грузовиков в Перу объявили общенациональную забастовку

Фото: holanews.com

16 марта общенациональную забастовку в Перу из-за повышения цен на топливо, газ и проезд объявили водители грузовиков, сообщает holanews.com.

«Правительство повысило цену на топливо, газ и проезд на 55%, работать в таких условиях невыгодно. Мы не будем перевозить товары или пассажиров, пока решение не будет отменено», — предупредили протестующие.

Профсоюз грузовых и пассажирских перевозчиков потребовал, чтобы правительство Перу выполнило требования. Иначе бессрочная забастовка станет «крупнейшей за последнее десятилетие» в стране, пообещал профлидер Мартин Охеда.

– Возможно, это самая крупная забастовка за последние 10 лет в стране, и это вторая забастовка, которую мы провели с 2009 года, даже сельскохозяйственная блокада не имела такого масштаба на национальном уровне, – сказал Охеда, имея в виду крупную забастовку фермеров в декабре прошлого года.

Сотни членов Союза межпровинциальных наземных перевозок грузов и пассажиров (COTRAP-APOIP) начали забастовку, которая включает блокпосты по всей стране. Они требуют от исполнительной власти возмещения общего налога на потребление, составляющего треть платы за проезд.

Охеда также заявил, что в разгар пандемии COVID-19 дорожные сборы значительно выросли. «Необходимо, как это происходит в других странах, чтобы государство возвращало процент на общественный транспорт», – убежден профлидер. Он отметил, что после ущерба, который нанес стране ураган Эль-Ниньо в 2017 году, водители грузовиков вынуждены ездить «по труднодоступным дорогам и с самыми высокими в регионе ценами на проезд». Цены на топливо в Перу выросли по сравнению с прошлым годом в 21 раз.

После того как президент Перу Франсиско Сагасти в среду попросил перевозчиков «понять» экономический кризис, с которым столкнулась страна, Охеда потребовал пойти на диалог. Лидер повторил, что они требуют скорейшего решения своих претензий, и признал, что продолжительная забастовка может вызвать дефицит в стране.

В городе Куско бастующие перекрыли основные дороги. Движение по панамериканскому шоссе тоже приостановлено. В департаменте Арекипа протестующие закрыли проезд через мосты Аньяшуайко и Монсеррат. Автовокзал Арекипы был вынужден приостановить продажу билетов. К забастовке присоединились водители городского транспорта и местные жители, возмущенные повышением цен на мясо и овощи. Сотни транспортных средств всех размеров стоят на дорогах страны, так в южном регионе Такна две автоцистерны застряли с 43 тоннами медицинского кислорода, закупленного в Чили, которые необходимо перевезти для удовлетворения потребностей тяжелобольных пациентов с коронавирусом. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика