Новости
1

Администрация Перми сорвала пикеты работников Nestle

Администрация Перми сорвала пикеты работников Nestle

Фото: Архив "Солидарности"

Пикет работников завода Nestle в Перми в поддержку удобного для трудящихся графика работы был сорван из-за бумажной волокиты со стороны администрации города и губернатора. Пикеты были запланированы на 26-29 июля, однако администрация губернатора Пермского края, выдав 17 июля согласие на проведение пикета, в письменном виде отправила его только 26 июля, из-за чего сроки подачи заявки на проведение пикета на все дни, кроме 29 июля, были пропущены. Администрация города в свою очередь не согласовала проведение пикета 29 июля, сославшись на отсутствие документов от администрации губернатора. 

При этом с 23 по 28 июля активисты из числа работников преследовались правоохранительными органами. Как стало известно «Солидарности», сами силовики говорили, что действуют по указанию властей, предупреждавших органы о незаконности проведения пикетов. По словам председателя первички завода Nestle Светланы Кузьминых, администрация дала окончательный ответ не без участия правоохранительных органов в 18 часов 28 июля, в котором было написано «если бы они согласовали это мероприятие».

– После этого стало понятно, что они мероприятие не согласовали. Но причину, по которой они его не согласовали, они не указали. Время тянули умышленно, я считаю, — сказала Светлана Кузьминых.

Проблема с рабочими графиками на заводе Nestle возникла в 2016 году, когда работодатель, ссылаясь на СанПиН, изменил удобный для работников график. Но «указания СанПиНа существовали уже несколько лет, и никому и дела не было до них. В связи с чем график поменялся – нам было непонятно», — прокомментировала Светлана Кузьминых. Это указание было отменено с 1 января 2021 года, однако работодатель отказался обсуждать изменение графиков и возврат к сменам по схеме «2 дневных – 2 выходных – 2 ночных – 2 выходных», устраивающей работников, по которой завод работал с 2004 по 2016 год. В настоящее время действует график «день – ночь – выходной».

– Мы много лет объясняли преимущества этого графика: по нему есть длинные выходные в 72 часа при переходе с дневных на ночные смены, — прокомментировала газете «Солидарность» председатель первички. – График, установленный работодателем, невыгоден, потому что работники вне смен постоянно спят. Длинные выходные уходят и заменяются 36 часами отдыха: работники не могут съездить к родным, не могут провести семейное мероприятие, потому что постоянно отсыпной день – и на работу. А еще у нас очень много работников живет отдаленно, и за счет дороги сокращается это время. Получается, что время отдыха выходного дня сокращается за счет сна. Если люди работают две смены подряд, они те же часы работают, но после дневных смен им не надо спать дополнительно, и прибавляется время перед ночной сменой – так образуются длинные выходные. А когда люди работают день, ночь и отсыпной выходной, то это постоянно отсыпной, отсыпной, отсыпной и люди спят перед ночью, после ночи – и не могут спланировать свою жизнь так, чтобы было удобно, особенно тем, у кого еще есть обязанности: семья, посещение врача, дача.

В настоящее время подан иск на администрацию города, также профком планирует написать жалобу в прокуратуру на администрацию губернатора. Поскольку после подготовки к пикету остались плакаты, в замену сорванного пикета, вероятно, будет организован флешмоб в поддержку требований работников. Также профком планирует предложить работодателю вступить в переговоры по изменению действующего коллективного договора.

Автор материала:
Камиль Айсин - Администрация Перми сорвала пикеты работников Nestle
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:00 от 02.08.2021
Ничего удивительного.
Социальное партнёрство(реальное) и полицейское государство(де-факто) плохо уживаются друг с другом.
Следующий логический шаг: либо первое(формы профсоюзной работы в существующей политической конструкции) надо менять, либо второе (формы работы власти с гражданским обществом). А попытка усидеть одновременно на стуле за круглым столом и дубинке правоохранителей обычно заканчивается плохо.
Нет, ну в самом деле, если видеть в каждом социально-экономическом даже не протесте, а элементарном требовании, вполне разумном, к слову, подстрекательство к бунту, куда это годится? Это же совершенно неадекватная реакция "организма" на внешний раздражитель. А неадекватные "организмы" обычно гибнут.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet