Новости

Все больше россиян в будущем рискуют лишиться страховых пенсий

Все больше россиян в будущем рискуют лишиться страховых пенсий

Фото: promdevelop.ru

С 1 января 2020 года предельная зарплата для отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд вырастет на 11 833 рубля и составит 1,292 млн рублей в год или 107 666 рублей в месяц, сообщает официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ.

Размер будущей страховой пенсии зависит от количества баллов, а в формуле расчета баллов учитывается такой параметр, как максимальная взносооблагаемая база или предельная зарплата. Из-за этого увеличение показателя «предельной зарплаты» грозит уменьшением количества заработанных баллов, а значит и будущей пенсии. Если только зарплата в 2020 году не вырастет ровно на столько же, то есть на 11 833 рубля.

– От размера предельного заработка напрямую зависит, сколько пенсионных баллов сможет заработать человек. И, судя по принимаемым решениям, заработать на более-менее приличную пенсию удастся лишь единицам. В 2019 году рост составил 129 тысяч рублей, в 2020-м еще плюс 142 тысячи в год. У кого так же сильно растет зарплата? Ведь у большинства наших граждан она не то что не растет, она вообще не индексируется. Значит, пенсионных баллов они зарабатывают с каждым годом все меньше. И это автоматическое снижение пенсионного обеспечения, уменьшение размера будущих пенсий заложено уже в самом механизме расчета! В той балльной системе, которая заработала в стране с 2015 года, – приводит «АиФ» комментарий профессора Московского юридического университета им. Кутафина Эльвиры Тучковой.

Чтобы понять зависимость размера будущей пенсии и устанавливаемой правительством каждый год величины предельной зарплаты для отчисления страховых взносов, надо применить следующую формулу. Предположим, ваша зарплата – 50 тысяч рублей или 600 тысяч рублей в год. Чтобы посчитать баллы, нужно эту сумму разделить на показатель предельной величины зарплаты и умножить на 10.  При одинаковом доходе, в 2015 году это составит 8,4 пенсионных балла, в 2019 году – 5,2, а в 2020 году это будет уже 4,6 балла. То есть за пять лет при одинаковых доходах пенсионные баллы уменьшатся почти вдвое.

Те же, кто зарабатывает на уровне МРОТ, и вовсе не наберут достаточного количества баллов для назначения страховой пенсии. Женщинам придется ждать до 65 лет, а мужчинам до 70 лет, чтобы получить социальную пенсию. В 2019 году ее размер составил 5283 рубля.

По подсчетам Константина Добромыслова, ранее занимавшего пост руководителя Департамента социального развития ФНПР, 20 млн человек в России рискуют остаться без страховой пенсии, так как именно такое количество работников получают минимальную зарплату, а это значит, что они не смогут «заработать» на страховую пенсию.

– Сегодня уже наметилась тенденция в отказе в назначении страховой пенсии из-за того, что люди не выполняют требования по необходимому количеству баллов. Если судить по прошлому году, порядка 20 тысяч человек недобрали баллов. При сохранении ситуации с зарплатой, безусловно, количество таких людей будет увеличиваться. И те 20 млн россиян, которые получают зарплату на уровне МРОТ, – потенциально те люди, которым может быть не назначена пенсия, – сказал Добромыслов.

В 2017 году для получения страховой пенсии необходимо было иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018 году минимальный порог – девять лет стажа и 13,8 баллов. Необходимое число баллов и лет стажа каждый год увеличивается, пока не достигнет к 2024 году 15 лет и 30 баллов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи