Новости

Всемирный банк назвал пять рисков российской экономики

Всемирный банк назвал пять рисков российской экономики

Фото с сайта inkazan.ru

Всемирный банк опубликовал доклад об экономике России, в котором перечислил пять основных рисков, с которыми может столкнуться российская экономика в 2019 году. Банк поделил риски на внешние, с которыми Россия не может ничего сделать, и внутренние, передает РБК. 

К внешним относятся: риск расширения санкций, возобновление финансовых потрясений в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли, резкое падение цен на нефть. В частности, зависимость российской экономики от цен на нефть хоть и планируется снижать, но пока что этого не происходит. 

Что касается внутренних рисков, то к ним Всемирный банк отнес значительный рост в сегменте розничного кредитования и неэффективную реализацию инфраструктурных проектов. 

«Наблюдающийся в последнее время двузначный рост кредитования домохозяйств также может поставить под угрозу финансовую стабильность в случае ухудшения макроэкономической ситуации», — отмечают эксперты ВБ.

А вот министр финансов Антон Силуанов придерживается противоположного мнения. Он считает, что иметь кредиты – это нормально. 

– Смотрите, как живут люди в мире. Во многих странах люди живут только на кредиты, это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет. Просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, быстрее приобрести какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших заработков. И это абсолютно нормально... И у нас тоже люди к этому идут, – сказал он на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Всемирный банк назвал пять рисков российской экономики
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи