Новости

Выплаты на покупку продуктов предложили ввести для нуждающихся

Выплаты на покупку продуктов предложили ввести для нуждающихся

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила вместо регулирования цен ввести адресные выплаты нуждающимся для покупки продуктов питания, сообщает ТАСС. Такая инициатива содержится в резолюции совместного заседания комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Она направлена на рассмотрение в Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

В частности, в документе говорится: «Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков. Например, меры поддержки производителей, компенсирующие их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам».

Представители бизнеса предлагают дотировать покупку продуктов питания из потребительской корзины гражданам, чей доход ниже или на уровне прожиточного минимума. Прежде всего это безработные, семьи с детьми и те, кто попал в трудные жизненные ситуации.

Накануне президент Владимир Путин подчеркнул, что на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты. Он призвал страны ЕАЭС оперативно координировать усилия для стабилизации цен на социально значимые товары.

Между тем, цены на социально значимые продукты в марте выросли на 15,6%, что почти втрое выше официального уровня инфляции. В утвержденном правительством перечне находятся 24 продукта, в частности, картофель, морковь, сахарный песок, куриные яйца, гречневая крупа и подсолнечное масло. Именно они подорожали больше всего, причем лидером в росте цен стал картофель. Его стоимость выросла на 58,1%. Примерно вполовину подорожали морковь и сахар.

Правительство принимало массу мер, чтобы остановить рост цен на эти продукты: были введены пошлины и квоты на экспорт зерна, утверждены пошлины на экспорт подсолнечника и масла и т.д. Кроме того, было подписано соглашение между правительством, производителями и торговыми сетями, согласно которому в рознице по базовым продуктам питания цены должны упасть.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика